21:29
Автор:

В Госдуме предложили досрочно назначать пенсии людям, ухаживающим за инвалидами

В Госдуму внесён законопроект, в соответствии с которым трудоспособные граждане, ухаживающие за инвалидами I группы, могут получить право на досрочную страховую пенсию. Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщает "РИА Новости".

Инициатива принадлежит фракции КПРФ. В пояснительной записке к проекту говорится, что людям, которые ухаживают за родственниками-инвалидами I группы, пенсии должны назначаться на тех же условиях, что и опекунам инвалидов с детства.

"При наличии страхового (трудового) стажа у мужчин не менее 20 лет, у женщин — не менее 15 лет, в соответствии с нормами статьи 32 вышеуказанного Федерального закона №400-ФЗ, и с уменьшением возраста, предусмотренного статьёй 8 этого же Федерального закона, на один год и шесть месяцев ухода за инвалидом I группы", — уточнили авторы документа.

Дополнение к закону "позволит восстановить справедливый подход к оценке труда граждан, осуществляющих уход за лежачими инвалидами I группы на дому, что неимоверно трудно во всех отношениях, и в финансовых, и медицинских, и социально-бытовых условиях".  Кроме того, это "поможет сэкономить бюджетные средства и улучшить качество жизни инвалидов и престарелых", считают депутаты. 

В правительстве инициативу не поддержали. Кабмин дал законопроекту отрицательный отзыв, отметив, что реализация идеи "потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета". Кроме того, авторы не указали источники и порядок финансирования "нового вида расходных обязательств", говорится в документе, подписанном вице-премьером Константином Чуйченко.

ПФР предложил пересмотреть механизм выплаты накопительной части пенсий. Речь о повышении предельной суммы накоплений, ниже которой граждане получат пенсию не в виде ежемесячных выплат, а единовременно.

12 137