06:54
Автор:

Центробанк предупредил о новых способах кражи денег у россиян

В России распространяется хищение денег мошенниками при помощи взлома аккаунтов в социальных сетях. Об этом в интервью "Известиям" сообщил замглавы департамента информационной безопасности Центробанка Артём Сычёв. 

Злоумышленники получают доступ к странице пользователя. После этого они рассылают друзьям жертвы сообщения с просьбой о материальной помощи и публикуют аналогичные посты, говорит Сычёв. 

Эксперт добавил, что регистрируются случаи, когда мошенники имитируют голоса знакомых жертвы. По его словам, пока это "большая редкость", потому что такой способ стоит дорого, и злоумышленнику необходимо понимать, кому именно звонит.

"Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц", — отметил Сычёв.

Сотрудник ЦБ отметил также, что "основная аудитория" мошенников изменилась. Если раньше это были люди старшего и среднего возраста, то теперь — экономически активные граждане 30-45 лет. Примерно 65% из них составляют женщины.

За первые шесть месяцев 2019 года злоумышленники попытались похитить у клиентов крупных российских банков более 24 млрд рублей. В августе СМИ сообщили о новом виде телефонного мошенничества от имени банков.

5 592