Школьники должны питаться минимум пять раз в день, а в меню следует включать преимущественно варёные или запечённые блюда. Об этом со ссылкой на Роспотребнадзор во вторник, 3 сентября, сообщает "РИА Новости".
Правильная организация питания важна, чтобы обеспечить физическое и психическое здоровье школьника, отметили в ведомстве. В первую очередь необходимо обеспечить детям чёткий режим приёма пищи. Сюда входят завтрак, обед, ужин и два перекуса — второй завтрак и полдник.
Важна энергетическая ценность еды. Школьники в возрасте от семи до 11 лет должны получать в среднем 2300 калорий в день, 11-14 лет — 2500, 14-18 лет —до 3000 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять примерно 1:1:4 по массе.
Блюда полезнее запекать, варить или готовить на пару. Лучше использовать свежие продукты по сезону, но допустимы и свежезамороженные.
"Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок", — добавили в ведомстве (цитата по "РИА Новости")
Американские учёные связали повышенный риск возникновения депрессии у подростков с переизбытком фастфуда в рационе.