15:14
Автор:

"Покрышки и упаковка со всего мира": Greenpeace оценил состояние пляжей на Куршской косе (фото)

Эксперты Greenpeace проанализировали количество и виды пластикового мусора, найденного на Куршской косе. Об этом "Клопс" рассказал эксперт проекта "Ноль отходов" в России Дмитрий Нестеров.

"На Куршской косе часто попадались бутылки, ватные палочки, целлофановые пакеты, крышечки. Окурков тоже много. Такое впечатление, что отдыхающие воспринимают пляжи как огромные пепельницы",  — сказал Нестеров.

Активисты провели в Калининградской области пять дней. За это время были проверены пляжи в районе посёлков Лесной, Морского, Рыбачий, а также остановки "Высота Эфа". 

"Если говорить об особенностях нацпарка, то это большое количество в воде и на побережье огромных полипропиленовых мешков, которые используют для фасовки грузов на судах. Много упаковки еды со всего мира: США, Германия, Польша, Литва, Белоруссия, Кот-д’Ивуар — в основном это обёртки от сладостей и снеков", — рассказал эксперт. 

Помимо пластика, на побережье нацпарка часто встречаются автомобильные покрышки. Шины используют в берегоукреплении и в качестве кранцев на кораблях — специальных надувных баллонов, амортизирующих столкновение судна с причалом. 

"Уровень загрязнённости достаточно высокий,  если учитывать, что нацпарк вошёл в список всемирного наследия ЮНЕСКО", — заключил эксперт.  

Ранее Greenpeace побывал на Байкале. Из данных, полученных во время экспедиций и народных проверок, организация составит ТОП-10 пластиковых загрязнителей. 

"Список может стать основой перечня одноразовых товаров, тары и упаковки, которые надо запретить в нашей стране поэтапно", — уточнил Нестеров, добавив, что в Европе с 2021 года начнут ограничивать выпуск некоторых видов изделий из пластика.

Какой путь проходит ПЭТ-бутылка от производства до утилизации, можно посмотреть здесь. Как правильно собирать мусор и где его сдать в Калининграде — в материале "Клопс". 

2 424
+205
Смотреть
график