10:25
Автор:

В Роскачестве посоветовали не выбирать вино по цене

Выбирать вино, ориентируясь на его стоимость — не совсем правильно, так как качественных напитков много и в невысоком ценовом диапазоне. Об этом, ссылаясь на замруководителя Роскачества Илью Лоевского, пишет "РИА Новости" в пятницу, 30 августа.

"Определение качества вина по его цене — вещь лукавая. Среди потребителей бытует мнение, что дешевле 400-500 рублей качественного вина быть не может. Этот потребительский миф опроверг "Винный гид России" Роскачества, в который вошло более 150 качественных российских вин в ценовой категории от 250 до 500 рублей на полке. Всего было исследовано 320 образцов, 200 из них получили оценку выше ГОСТ", — сообщил Лоевский.

Качественное импортное вино в таком диапазоне найти сложнее. Базовые отпускные цены в Европе за бутылку вина ниже, чем в России, стоимость возрастает из-за транспортировки, таможенных пошлин, банковских кредитов импортёров и наценок торговых сетей.

"Одно и то же импортное вино в стране производства и в России может отличаться по цене в три раза. Если вы купили в магазине условное "Бордо" за 350 рублей, значит, импортёру оно обошлось не дороже 100. А много ли хорошего "Бордо" можно встретить во Франции за 1,5 евро?" — заметил эксперт.

Для дешёвых напитков важна информация о годе урожая — они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего их пить в течение последующих полутора лет. Для более дорогих вин, особенно российских красных, которые могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке, почтенный возраст — скорее, преимущество.

Употребление бокала напитка в день не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Британские учёные выяснили, что умеренное потребление красного вина помогает бороться с ожирением.

1 956
+43
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 мая
Заражения: 1 244
+43 за сутки
Выздоровления: 534
На 24 мая
Смерти: 21
+3 за сутки
Обследованы: 43 914
+1 452 за сутки