12:44
Авторы: ,

Под штукатуркой на фасаде кирхи Св. Адальберта в Калининграде нашли мозаику

Под слоем штукатурки на фасаде капеллы Св. Адальберта на проспекте Победы в Калининграде скрыта мозаичная картина, предположительно, с изображением святого. Об этом "Клопс" рассказал краевед Евгений Мосиенко. 

По словам калининградца, история кирхи ему хорошо знакома. В качестве гида Моисеенко регулярно водит к зданию туристов. 

"На прошлой неделе обратил внимание, что часть штукатурки там отстала, а под ним — кусочки цветного стекла. Я знал, что там была мозаика, изображающая святого Адальберта. Есть вероятность, что она сохранилась. Сбить её достаточно сложно, и советские рабочие могли закрасить её целиком", — считает Мосиенко.

Краевед добавил, что уже подал заявление в службу охраны памятников с просьбой провести экспертизу. По словам краеведа, специалисты в четверг, 22 августа, обследовали место находки.

"Будут снимать квадратный метр штукатурки, чтобы определить точно, есть ли она (мозаика — прим. ред.) там или нет. Мнения разнятся, и тяжело дать однозначное заключение, есть ли там мозаика или это фрагмент какого-то другого элемента”, — говорит калининградец.

По словам руководителя региональной Службы охраны памятников Евгения Маслова, в ведомстве получили заявление Мосиенко и осмотрели капеллу. 

"Тот фрагмент, действительно, есть в самом нижнем левом углу. Это кусочки смальты — стекловидного вещества, из которого выкладывается мозаика. Мы расчистили ещё в трёх местах и больше его нигде не обнаружили. Дойдя до основы штукатурного слоя, на который выкладывалась мозаика, мы увидели, что она сбита. Я сам туда залезал, смотрел, анализировал — вероятнее всего, речь идёт о совсем небольшом сохранившемся фрагменте. Чтобы удостовериться в этом, нужно открыть более широкую площадь. Если не будет других фрагментов мозаики, то дальнейших действий мы предпринимать не будем, а просто опять заштукатурим эту часть. Думаю, в течение двух-трёх недель специалисты выяснят, сохранились ли ещё фрагменты мозаики", — пояснил Евгений Маслов "Клопс".

Историю кирхи на проспекте Победы читайте в спецпроекте "Клопс". 

4 871
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки