В России в первой половине 2019 года количество зарегистрированных дел о мошенничестве с использованием электронных платежей возросло до 6613. Это почти в восемь раз больше, чем год назад, сообщает РБК со ссылкой на МВД РФ.
Издание ознакомилось со статистикой, собранной Главным информационно-аналитическим центром МВД России. В соответствии с данными ведомства, в первой половине 2019 года в производстве находилось 157 297 уголовных дел по статьям о мошенничестве (статья 159 УК). Рост по сравнению с 2018-м составил 5,4%.
С января по июнь текущего года увеличилось число зарегистрированных преступлений по статье 159.2 УК (мошенничество при получении выплат). Всего зарегистрировано 4441 такое дело. Это на 27,6% больше, чем в 2018-м.
Наказание за мошенничество может составить до десяти лет лишения свободы, если преступление совершено организованной группой либо в особо крупном размере, сообщил РБК адвокат коллегии адвокатов "ЭкКорп-Защита" Олег Никуленко. Статья распространяется на кражу денег с использованием похищенной или сфальсифицированной карты, когда эта карта предъявляется в банке или магазине.
В апреле 2019 года в МВД и Роскомнадзор начали поступать жалобы от интернет-пользователей на новый вид мошенничества, который связан с якобы беспроигрышными лотереями и оплачиваемым участием в опросах. Всё, что требуется якобы для получения денег или выигрыша — это заплатить “комиссию за перевод документов” и предоставить сведения о банковской карте. Калининградские полицейские рассказали о самых популярных способах интернет-мошенничества.