19:15
Автор:

"За лапы не таскают": в ветклинике рассказали о правилах транспортировки отловленных собак

Бездомных животных ловят с помощью дротиков со снотворным, когда псы засыпают, их переносят в машину. Как правильно транспортировать собак, "Клопс" рассказали в ветклинике Петербурга, сотрудничающей с властями города по отлову, чипированию и вакцинации безнадзорных животных.

"Конечно, за лапы собак не таскают — конечность можно сломать или вывихнуть. Правильно поднимать собаку нужно за шкуру: в районе холки и на спине около хвоста. Это нетравматичная переноска животного, безопасная и безболезненная для него", — пояснили в ветклинике.

В заведении добавили, что после выстрела животное может уснуть не сразу, а через 20-30 минут. Поэтому иногда ловцам приходится ждать, так как иначе бездомного пса поймать проблематично.

"Чаще всего собаки дикие, и в руки они не даются. Существует и другое оборудование для отлова животных, сетки, например, которые выстреливают. Но оно неудобно, обычно мы пользуемся только дротиками", — рассказали в клинике.

В Калининграде зоозащитники распространили видео, на котором отловщики поймали бездомную собаку и унесли её, держав за задние лапы и вниз головой. Инцидент произошёл во вторник, 13 августа, на Советском проспекте. Ситуацию прокомментировал губернатор Антон Алиханов.

3 076