14:00
Автор:

В Минпромторге отказались запрещать эксплуатацию старых автомобилей

Минпромторг РФ отказался запрещать эксплуатацию старых машин. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Предложение запретить выпускать на дороги страны авто, достигшие предела срока эксплуатации, поступило от комитета по промышленности Госдумы, который разработал рекомендации для решения экологических проблем. В Минпромторге отметили, что таких целей нужно добиваться не запретом, а экономическими мерами. В частности, поощрять россиян покупать новые экологичные машины.

"Программы стимулирования закупок газомоторного и электрического транспорта, реализуемые Минпромторгом, как раз направлены на решение такой важной задачи, как обновление городского пассажирского и коммунального транспорта крупных мегаполисов, где проблемы загрязнения воздуха, как мы знаем, сейчас стоят очень остро", — пояснили в министерстве.

По словам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, предельный срок эксплуатации транспортного средства — очень размытое понятие и его сложно закрепить юридически. Кроме того, многие россияне не могут позволить себе поменять машину на новую. Похмелкин подчеркнул, что в стране должна быть налажена система утилизации отслуживших транспортных средств.

Депутаты Госдумы предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей.

935