10:54
Автор:

Экс-президенту Киргизии Атамбаеву предъявили обвинение в убийстве

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинения в особо тяжких преступлениях, в том числе в убийстве. Об этом, ссылаясь на начальника управления Генпрокуратуры по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Замира Бейшекеева, во вторник, 13 августа, пишет "РИА Новости".

Список обвинений в адрес экс-главы парламента направили в прокуратуру в конце июня. По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медицинским справкам и другим преступлениям. Позднее бывшего лидера Киргизии лишили неприкосновенности.

Также экс-главу обвиняют в организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителя власти. Атамбаеву может грозить пожизненное заключение.

На прошлой неделе силовики начали операцию по задержанию бывшего лидера Киргизии. Дом экс-президента пытались штурмовать три раза, но возле здания собрались сотни сторонников Атамбаева. Спецназ применил светошумовые гранаты и резиновые пули, в ответ также был открыт огонь. Один из бойцов погиб, шестеро оказались в заложниках. Всего пострадали 136 человек.

Задержать Атамбаева не удалось, но после продолжительных переговоров он сдался. В его доме нашли целый склад оружия, а третий этаж был укреплён, как военный бункер — с дзотами и боевыми точками для обороны. Экс-президента поместили в СИЗО до 26 августа. Ранее сообщалось о 30 пострадавших во время штурма особняка Атамбаева. Один из раненых — журналист.

882