10:29
Автор:

Ткач, вышивальщица и радиооператор: какие профессии исключат из перечня специальностей колледжей

С 1 сентября 2020 года министерство просвещения планирует исключить из перечня специальностей среднего профессионального образования почти сто позиций. Об этом РГ рассказала глава ведомства Ольга Васильева.

Под сокращение попали, в том числе, "изготовитель эмалированной посуды", "сушильщик в бумажном производстве" и "ткач", а также "вышивальщица", "сборщик изделий электронной техники" и "радиооператор". Министр просвещения назвала причиной невостребованность этих профессий.

"Мы точно знаем, что за прошедшие пять лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии — в принципе исчезают. Третьи — изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах. При этом, конечно, человек всегда может продолжить обучение, повышая свою квалификацию", — заявила Васильева.

Вместо устаревших специальностей в перечень планируется включить ряд новых. Так, в колледжах начнут готовить по направлениям "техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем", "аддитивные технологии", "мехатроника и мобильная робототехника", "графический дизайн", "техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства".

Нововведения в сфере образования появятся и с 1 сентября 2019 года. Так, школьники смогут сдавать культурные нормативы. Программа включает знакомство с художественными шедеврами, произведениями литературы, музыки и театральными постановками.

1 926