Кардиохирург опроверг миф о пользе ежедневного бокала вина

Кардиохирург опроверг миф о пользе ежедневного бокала вина - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Употребление бокала вина в день не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом "РИА Новости" рассказал завотделением кардиохирургии НМИЦ хирургии им. Вишневского Вадим Попов.

Положительное влияние напитка не подтверждено с научной точки зрения. Исследования при участии большого числа пациентов показали, что вино не улучшает состояние сосудов, заявил кардиохирург.

"Большинство из нас уверены: достаточно съесть нужный продукт, выпить нужную таблетку — и всё будет хорошо. Так не бывает. Необходимо изменить образ жизни. Это тоже не гарантия, но риски уменьшает значительно", — уточнил Попов.

Медик отметил, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно получать положительные эмоции, и бокал вина — относительно безопасная доза для снятия стресса. Медик назвал бессмысленным пить, надеясь на излечение. Кроме того, алкоголь находится в числе провоцирующих заболевания факторов, подчеркнул Попов. Негативно влияют на здоровье также неправильное питание, курение и генетическая предрасположенность.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всём мире. По данным ВОЗ, к 2030 году от них умрёт около 23,6 млн человек. В группе риска чаще оказываются мужчины. При этом исследования показали, что женщины с фигурой типа "яблоко" больше подвержены сердечным приступам и инсультам, чем обладательницы грушевидных форм.


3 160