16:50
Автор:

В Калининграде будут судить чиновницу, разрешившую вырубить 10 га дубовой рощи на Виштынце

Видео: пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного госинспектора регионального Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов. Уголовное дело, которое расследовал региональное СУ СК России, будет направлено в суд.

Как сообщили в Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуре, в 2014–2015 году экс-чиновница согласовала акт проверки санитарного и лесопатологического состояния участка леса в природном парке "Виштынецкий". Как значилось в документе, большая часть растущих там дубов на площади 10,2 га якобы имела бактериальные заболевания и подлежала сплошной санитарной вырубке. При этом госинспектор знала, что больных деревьев на этом участке немного и очага заболевания нет.

На основании подписанного обвиняемой акта арендатор вырубил дубы на участке, на 60% превышающем указанную площадь. Работы пресекли сотрудники правоохранительных органов.

Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлёкшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий"). По версии следствия, в результате действий бывшего главного госинспектора было вырублено 755 м³ насаждений на общую сумму свыше 89,5 млн рублей. 

Летом 2015 года экологи и жители области обеспокоились сплошной вырубкой деревьев в Виштынецком парке. В январе 2017 года региональное минприроды начало проверку законности этих работ. 

1 814