12:38
Автор:

В Калининградской области урожайность пшеницы вдвое превысила средние показатели по стране

В Калининградской области урожайность пшеницы вдвое превысила средние показатели по стране - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Максимальная урожайность озимой пшеницы в Калининградской области достигает 80 центнеров с гектара. Это в два с лишним раза больше, чем в среднем по России, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Результат в 79,2 ц/га показывают хлеборобы компании "Золотой колос Балтики", работающей в Багратионовском районе.

"Хозяйство примечательно тем, что ещё в прошлом году получало зерно с урожайностью меньшей в несколько раз. Была проделана большая работа: взяты опытные агрономы, используются семена нормальной селекции, хорошие высококачественные сорта пшеницы, проведена качественная и своевременная обработка, подкормка полей", — заявил губернатор Антон Алиханов.

Агрокомпания занята также созданием новой инфраструктуры по переработке и доработке зерна. Сельхозкооператив "Агрофарм" получил государственный грант в размере более 19,1 млн рублей на покупку зерносушильного комплекса и трактора. Услуги зерносушилки будут предоставляться не только членам кооператива, но и другим фермерам. По словам Алиханова, в Багратионовском округе ещё не задействованы большие земельные площади.

"Мы надеемся, что в ближайшее время несколько тысяч гектаров мы сможем дополнительно предоставить сельхозпроизводителям — и этой компании, и другим — тем, кому будет интересно для того, чтобы возвращать их в оборот. Это хороший, прибыльный бизнес", — сказал глава региона.

В июле состоялся агрофестиваль "Балтийское поле". В нём участвовали 180 представителей региональных предприятий и фермерских хозяйств.

1 282