Россия не смогла достичь европейского уровня при производстве аналогов санкционных сыров, но отдельные товары по качеству соответствуют импортным. Мнение глав торговых палат РФ и США приводит "РИА Новости".
"Наши производители научились делать сыр, наподобие "пармезана", "бурраты", смело экспериментируют с рецептурой при производстве новых составов сыров. Технологии не стоят на месте и, на наш взгляд, российские производители сумели сделать аналоги, которые во многом превзошли оригиналы", — поделился руководитель ТПП России Сергей Катырин.
Глава Американской торговой палаты в РФ AmCham Алексис Родзянко заявил, что схожие по качеству с попавшими под санкции сыры начали импортировать в Россию из Аргентины. Производители также приглашают французских специалистов или ищут собственные новые рецепты. При этом конкуренцию выдерживает далеко не вся продукция, считает руководитель бизнес-объединения.
"Самые лучшие итальянские и французские сыры здесь недоступны и ничего аналогичного здесь нет. Но, например, научились делать мягкие сыры — моцареллу, сыры для пиццы <...> Мой любимый итальянский сыр — это выдержанный пармезан. Ничего похожего здесь пока и близко нет. Производство таких сложных сыров требует традиций, технологий, терпения, столетий работы на рынке", — рассказал Родзянко.