11:22
Автор:

США вышли из ядерного договора с Россией: что это значит

США вышли из ядерного договора с Россией: что это значит - Новости Калининграда | Фото: официальный сайт президента России

В пятницу, 2 августа, США окончательно вышли из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что это значит и какие могут быть последствия, разбирался ТАСС.

ДРСМД запрещал вооружаться ракетами наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км и позволил уничтожить часть ядерного потенциала обеих стран. В результате была приостановлена гонка вооружений, но после выхода Штатов из соглашения она может возобновиться.

Ещё одним последствием решения Вашингтона эксперты называют замену размещённых в Румынии систем ПРО Aegis Ashore на ракеты средней дальности, способных достигнуть цели за максимально короткий срок. Их сложно отразить из-за недостатка времени на подготовку к ответному удару.

При этом в Пентагоне заявили, что не планируют размещать новые наземные ядерные ракеты в Европе. Эксперты же считают, что вместо этого Штаты могут увеличить количество кораблей, подлодок и укрепить группировку воздушных войск.

США первыми объявили о выходе из договора, Россия приостановила своё участие в ответ на решение Вашингтона. Стороны обвинили друг друга в нарушении соглашений, однако Трамп заявил о необходимости нового договора, который включал бы Китай.

2 311