"Зарплатное рабство", ввоз фруктов, рельсобусы: что меняется в жизни калининградцев с 1 августа

"Зарплатное рабство", ввоз фруктов, рельсобусы: что меняется в жизни калининградцев с 1 августа - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"

В России с 1 августа вступают в силу законы, которые утверждают, помимо прочих, наказание за так называемое зарплатное рабство и отказ уступить дорогу скорой, оговаривают правила ввоза фруктов и цветов. Также в Калининграде меняется расписание рельсобусов и вводится в продажу электронный билет на общественный транспорт. Подробнее обо всех нововведениях — в материале "Клопс".

Пенсии выше

В августе традиционно произойдёт ежегодный перерасчёт выплат работающим пенсионерам. Каждая сумма будет определена индивидуально. Она зависит от взносов с зарплаты за прошлый год и времени выхода на пенсию.

Страховка

С начала месяца в платёжках за услуги ЖКХ появится новая графа. Жители будут платить за страхование помещений от чрезвычайных ситуаций. При наступлении страхового случая пострадавшим будут платить из федерального и регионального бюджета и средств страховых компаний. Ущерб будет возмещаться из расчёта среднерыночной стоимости жилья в регионе, утверждённой Минстроем РФ. В том случае, если региональные власти смогут предоставить новое жильё взамен повреждённого стихией, выплату направят в бюджет региона. Калининградцев новая норма пока не коснётся — она будет действовать в пилотном режиме в семи регионах: Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Фрукты и цветы

С 19 августа изменятся правила провоза свежих фруктов, овощей и цветов через границу. Согласно постановлению правительства, из-за рубежа без фитосанитарного сертификата можно привезти три букета и не больше 5 кг овощей или фруктов. При этом Россельхознадзор пояснил, что речь идёт о закреплении в законе уже существующих норм.

"Зарплатное рабство"

Шестого числа вступает в силу закон об административной ответственности для работодателей, которые отказываются перечислять зарплату сотруднику на счёт в выбранном им банке. Для физлиц штраф составит от одной  до пяти тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Отмена пошлины

С августа больше не надо уплачивать госпошлину при внесении изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в связи с намерением взять ипотечные каникулы. Ранее эта услуга стоила 200 рублей.

Подделка документов

Ужесточается уголовная ответственность за фальсификацию документов. Это нарушение теперь будет наказываться тремя годами лишения свободы. Штраф за сообщение ложных сведений при оформлении документов составит десять тысяч рублей.

Борьба с лотереями

Налоговая служба с 6 августа получает полномочия проводить контрольную закупку лотерейных билетов. Это необходимо для поиска организаторов незаконных розыгрышей. Служба сможет самостоятельно заключать сделки, позволяющие выявлять номера счетов для перечисления средств злоумышленникам.

Приоритет медикам

С наступившего месяца можно получить штраф или тюремный срок за препятствование работе медиков. В эту норму входят и отказы пропустить скорую на дороге. Нарушение будет караться штрафом до пяти тысяч рублей и лишением водительских прав на срок до одного года. В случае если из-за помех врачам здоровью пациента будет причинён вред, может быть применено уголовное наказание — до двух лет тюрьмы. При гибели больного — до четырёх лет заключения.

Жильё без счётчиков

Те, кто проживает в ветхих домах и зданиях, подлежащих сносу, с 6 августа получат бессрочное право не устанавливать счётчики. Оплата по счетам для них будет рассчитываться исходя из обычных нормативов. Также приборы учёта можно не ставить в домах, включённых в программу реновации на ближайшие три года.

Рельсобусы и шаттлы

С понедельника, 5 августа, из Московского района пустят восемь дополнительных рельсобусов. По утрам они будут отправляться в центр в 7:00, 8:22 и 9:34. В обратном направлении составы пойдут с Северного вокзала в 7:53 и 8:53. Чтобы подвозить людей к рельсобусам, власти организуют бесплатные шаттлы.

Визы в Литву

1 августа в Калининграде на ул. 1812 года, 126, открылся визовый центр Литвы. Сервисный сбор составит 15,9 евро (1200 рублей по курсу на момент написания материала). Он добавляется к стоимости шенгена — 35 евро (2600 рублей). Оформить визу в Литву также по-прежнему можно в консульстве республики на ул. Пролетарской, 133.

Электронный билет

В Калининграде начались продажи электронных билетов на общественный транспорт "Волна Балтики". Их можно приобрести в киосках "Пресса". Цена проездного — 100 рублей.

18 515