20:53
Автор:

Подосиновки, лисички, опята: какие грибы и почём продают в Калининграде

Подосиновки, лисички, опята: какие грибы и почём продают в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Юрате Пилюте

По прогнозам синоптиков, начало августа в Калининградской области будет дождливым, а значит, богатым на грибы. Как правильно выбирать и готовить “лесные деликатесы” и сколько они стоят на рынках областного центра, “Клопс” узнавал у экспертов и продавцов.

Кучками и литрами

Стихийная торговля в областном центре разворачивается чаще всего у оживлённых перекрёстков и остановок. В частности, на улицах Емельянова, Багратиона, Фрунзе, Ульяны Громовой. Цены везде примерно одинаковые.

Грибы продают не на вес, а скорее, “на глаз”. Трёхлитровое ведёрко опят стоит 200 рублей. Такой же объём лисичек обойдётся в 300 рублей. При этом в ёмкость может войти совершенно разное количество грибов, в зависимости от того, насколько плотно их утрамбовал продавец.

Крупные грибы с широкими шляпками раскладывают на прилавках кучками. В итоге за восемь - десять средних подосиновиков  или подберёзовиков покупатель отдаст рублей 250. Число экземпляров в кучке торговец определяет произвольно.

Такие же цены на Центральном рынке. Продавцы предупреждают, что сейчас грибы покупать невыгодно. Из-за засушливой погоды их собирают мало, потому и продают недёшево.

“Сегодня мой муж принёс всего одно ведёрко подосиновиков. Негусто, как говорится. Все грибники ждут дождя, конечно”,  — отметила калининградка Валентина Сергеевна.

Предприимчивые грибники наладили торговлю и на Avito. Многие из них берут заказы на сбор.  Десять литров опят обойдутся в 750 рублей, подберёзовиков  — в 1 тыс., белых — в 2 тыс. рублей.

Как проверить качество

Роспотребнадзор ежегодно напоминает, что у продавцов грибов должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Ни у одного уличного торговца таких бумаг, как правило, нет. Грибы, которые продаются на Центральном рынке, проходят проверку.

“Торговец обязан предъявить заключение ветлаборатории, которое подтверждает, что грибы не опасны для здоровья”, — подчеркнул директор рынка Сергей Званок.

В самой ветлаборатории подтвердили, что поставщики продукции регулярно сдают её на анализ.

Лучше не рисковать

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России  регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами и около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Быть осторожными призывают и опытные грибники.

“По моему мнению, покупать с рук опята, лисички, подосиновики и другие грибы могут только люди, которые в них разбираются, но которым нет времени на сборы в лесу.  Остальным нужно поберечься, ибо бледная поганка всегда ждёт своих "клиентов”, — предостерёг Евгений, увлекающийся "тихой охотой"  более двадцати лет.

Перед готовкой отварить

Съедобный гриб легко спутать с ядовитым двойником, но это не единственная опасность. Большинство из них нельзя употреблять в пищу без предварительного отваривания. В Роспотребнадзоре напомнили, что  только белый гриб, груздь и рыжик являются безусловно съедобными. Все остальные могут быть токсичны в зависимости от места, в котором росли, а также от погодных условий.

“Собранные или купленные грибы надо перебрать, почистить и помыть. Потом залить большим количеством подсоленной воды и проварить два раза. Снчачала минут 30, затем — пока грибы не опустятся на дно. Воду нужно слить”, — советует ещё один заядлый грибник Эдуард.

Если вы опасаетесь покупать “лесные деликатесы” с рук и не готовы идти за ними в чащу, можете отправиться в магазин за шампиньонами. Средняя цена в торговых сетях 300 рублей за килограмм.

"Клопс" пообщался со знатоками и составил карту грибных мест. Одно из самых популярных мест в Калининградской области — леса Гвардейского и Полесского округов. Также традиционными направлениями считаются Люблинский и Константиновский леса. О том, как правильно собирать грибы, можно почитать здесь.

8 464