11:42
Автор:

Глава Минобороны Польши возмутился празднованием начала Второй мировой в Гданьске

Министр обороны Польши возмутился тем, что в Гданьске совместно с немцами проведут мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Заявление Мариуш Блащак сделал в эфире Польского телевидения, сообщает ТАСС.

"В Гданьске будут петь и радоваться тому, что Германия напала на Польшу. <...> Это не лучший повод для единения. Фундаментом примирения должно быть называние вещей своими именами, а не размазывание границы между жертвами и палачами. Жертвами были поляки, а палачами — немцы, и надо об этом помнить", — рассказал глава Минобороны.

В рамках организованного фондом "Примирение" Марша жизни 1 сентября в Гданьск приедут 200 представителей Германии. Мероприятия в память о том, что в 4:48 1 сентября 1939 года немецкий крейсер "Шлезвиг-Гольштейн" открыл огонь по польским военным складам, традиционно начинаются на мысе Вестерплатте.

В этом году Варшава позвала Германию, членов НАТО, Европейского союза и Восточного партнёрства, в том числе Белоруссию, на годовщину начала Второй мировой войны. При этом Польша не послала приглашение России.

2 204