11:16
Автор:

В Калининграде автобусы №14 начали курсировать без кондукторов

В Калининграде автобусы №14 начали курсировать без кондукторов - Новости Калининграда | Фото: читатель "Клопс"
Фото: читатель "Клопс"

В Калининграде автобусы №14 (Северная гора — мкр. Прегольский) муниципального перевозчика "ГорТранс" с конца июля начали курсировать без кондукторов. Об этом "Клопс" сообщил директор предприятия Анатолий Мухомор.

Причина — в нехватке персонала, пояснил руководитель "ГорТранса". Работники уволились перед летним сезоном. На автобусах повесили объявления, что пассажиров запускают через переднюю дверь, а проезд оплачивается водителю.

"Перед нами возник выбор — либо не выпускать на линию транспорт, либо переложить оплату проезда на водителя. Понимаем, что пассажирам будет, возможно, не очень удобно, но лучше так, чем вообще быть без автобуса, заранее приносим извинения", — отметил Анатолий Мухомор.

Директор предприятия уточнил, что водители получают прибавку к зарплате. Согласно данным администрации, всего на линии работают восемь автобусов, интервал движения составляет 16 минут в рабочие дни.

"Ждём валидаторов стационарных, надеемся, что, когда 70 процентов пассажиров будут платить безналичным способом, сможем обходиться и без кондукторов", — пояснил Анатолий Мухомор.

Ранее подобные эксперименты уже проводили в городском транспорте. В 2016 году несколько дней трамваи ходили без кондукторов, а год спустя их сняли с временного маршрута №45, который следовал на Остров полупустой. По прогнозам мэрии, в 2020 году с полным запуском электронных билетов перевозчики смогут сократить часть экипажа.

10 234