07:27
Автор:

Автономный беспилотник-топограф изучит дно Балтийского моря

Автономный беспилотник-топограф изучит дно Балтийского моря   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В сентябре учёные отправят в первую экспедицию новый беспилотник-топограф, который будет исследовать дно Балтийского моря. Аппарат практически непотопляем и может работать автономно за счёт солнечной и ветровой энергии, сообщает газета "Известия" в среду, 31 июля. 

Морской автономный поверхностный необитаемый аппарат (МАПНА) представляет собой платформу размером 2,5х4 м и водоизмещением в 500 кг. Судно, оснащённое двумя электродвигателями суммарной мощностью в 2 кВт, способно разогнаться до семи узлов — около 13 км/ч. Аппарат способен автоматически собирать научные данные и передавать их на базу.

Основное предназначение МАПНА — сканирование морского дна с помощью эхолота. Оборудование позволяет получать точные изображения участков рельефа и строить на их основе трёхмерные модели.

По словам специалистов, эксплуатация беспилотника обойдётся намного дешевле работы гидрографического корабля. По завершении работы на Балтике аппарат планируют перебросить на изучение дна в районе Северного морского пути. 

1 219