22:57
Автор:

Британия подняла истребители для перехвата российского Ил-76 возле границы Эстонии

Несколько британских истребителей Typhoon поднялись в воздух из-за появившегося возле границы Эстонии российского военного самолёта Ил-76. Об этом говорится в сообщении Минобороны Соединенного Королевства.

Лондон заявил, что эти действия были необходимы для обеспечения безопасности Балтики. По заявлению британского оборонного ведомства, была предпринята попытка перехватить самолёт.

"Мы идентифицировали и контролировали его, когда он приближался к границам воздушного пространства НАТО", — сообщает Минобороны Соединённого Королевства.

Истребители ВВС Великобритании Typhoon дислоцируются на авиабазе Эмари в Эстонии. Сколько именно самолётов участвовало в операции по сопровождению российского военного борта, не уточняется.

В середине июля два российских стратегических ракетоносца Ту-160 провели патрулирование над Балтикой. Продолжительность полёта составила семь часов. Он проходил над нейтральными водами, отметили в ведомстве. На некоторых этапах маршрута российские воздушные суда сопровождали истребители ВВС Дании (F-16), Финляндии (F-18) и Швеции (JAS-39 Gripen).

6 610