12:00
Автор:

В Калининградской области купят два мобильных "Кванториума"

В Калининградской области закупят два передвижных "Кванториума" — научные лаборатории на колёсах. Об этом сообщила министр образования региона Светлана Трусенёва на пресс-конференции во вторник, 30 июля.

По словам главы ведомства, в 2020 году на эти цели из бюджета выделят более 60 миллионов рублей. "Кванториумы" планируется купить в 2020–2021 годах. На сегодняшний день в регионе работает один автопоезд, оснащённый системой питания и спутниковой антенной для подключения к интернету, оборудованием для работы с виртуальной и дополненной реальностью, 3D-принтером и 3D-гравером.

"Один будет приписан на запад, второй — на восток, третий задействуем в центральной части области. За три года полностью покроем интересы всех ребят, кто хочет заниматься по этой программе, с выездом на места", — отметила Трусенёва. 

"Кванториумом" пользуются школьники старше десяти лет. Ребята пробуют себя в промышленном дизайне, роботостроении, проводят эксперименты и конструируют беспилотники. Когда мобильный комплекс приезжает на место, большая часть оборудования выносится и размещается в школе. Дети сначала занимаются на компьютерах — например, моделируют какие-то объекты. После этого по сети отправляют задание на 3D-принтер в лаборатории, заряжают пластик и наблюдают, как их задумка воплощается в реальность. 

Калининградская область вошла в список пилотных регионов, где поехали 340 мобильных "Кванториумов". Впервые передвижная лаборатория побывала в Гвардейске. 

1 849