07:59
Автор:

Эксперты назвали основные признаки профессионального выгорания

Эксперты назвали основные признаки профессионального выгорания   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Профессиональное выгорание проявляется прежде всего в эмоциональной истощённости, снижении общей работоспособности и негативном отношении к работе. К таким выводам пришли специалисты НИИ медицины труда им. академика Н.Ф.Измерова, сообщает во вторник, 30 июля, RT.

Эмоциональная истощённость характеризуется чувством опустошённости, моральной усталостью, отвращением к себе, к окружающим, к работе и к жизни в целом, говорят эксперты. В таком стрессовом состоянии возможны эмоциональные срывы.

Отрицательное восприятие своей профессии, прежде всего, выражается в циничном отношении к труду, повышенной конфликтностью и формальным общением с коллегами. Падение общей работоспособности влечёт за собой снижение профессиональной и личностной самооценки, а также полное безразличие к рабочим обязанностям.

Профессиональное выгорание зачастую сопровождается и физическим недомоганием, утверждают медики. В частности, у человека может болеть голова, он становится раздражительным и может страдать бессонницей. В этот же период возможно обострение тяги к спиртному и табакокурению.

"Выгорание — следствие профессионального стресса. Возникает в связи с нарушением баланса удовлетворённости в самореализации в профессиональной и личной жизни и с систематически воздействующими на психику человека негативными факторами социального, организационного и социально-психологического характера", — цитирует RT экспертов НИИ медицины труда.

Этому явлению подвержены представители многих профессий. Среди них  — врачи (особенно терапевты и реаниматологи), учителя, полицейские, пилоты и социальные работники. По наблюдениям специалистов, наиболее от эмоционального выгорания страдает молодёжь в возрасте от 19 до 25 лет.

Учёные из Мичиганского университета утверждают, чтот самой частой причиной быстрого старения становится напряжённая работа в течение длительного времени. В свою очередь, калининградский врач рассказал, что загрузка головного мозга человека работой позволит избежать его преждевременного старения.

2 821