18:37
Автор:

Минус парковка и пока без рельсобуса: как прошёл первый день с закрытой на ремонт ул. Киевской

В Калининграде 28 июля закрыли на ремонт ул. Киевскую. Водители уже столкнулись с проблемами при объездах: многие не знают, куда и как ехать. Водители считают, что это только начало сложностей, так как самый пик пробок приходится традиционно на сентябрь, когда люди возвращаются с отпусков, а дети идут в школу. О том, что говорят автомобилисты и какие последние изменения ждут калининградцев в связи с перекрытием одной из главных магистралей из центра в Московский район, — в материале "Клопс".

Что сейчас происходит на закрытом участке

В понедельник начался демонтаж троллейбусной и трамвайной сети. Параллельно на некоторых участках рабочие начали снимать верхний слой асфальта. Полномасштабные действия начнутся во вторник, 30 июля. Работы могли бы пойти быстрее, но из-за обрыва проводов на Советском проспекте техслужба "ГорТранса" выехала на оперативное устранение аварии.

По словам начальника дорожно-транспортного комитета городской администрации Олега Кутина, снятую контактную сеть будут использовать после завершения ремонта. Её решили не списывать.

Минус парковка и пока без рельсобуса: как прошёл первый день с закрытой на ремонт ул. Киевской - Новости Калининграда | Фото: Константин Сериков

Кроме того, будет ограничен один из тротуаров. На время всего ремонта пешеходное сообщение полностью закрывать не будут.

Между ж/д и автовокзалом закрыли парковку

Между ж/д и автовокзалом закрыли автомобильную стоянку. Речь про участок у бывшего разворотного трамвайного кольца. На время ремонта ул. Киевской там будет временный троллейбусный парк. На въезде стоит знак "кирпич", а также объявление.

До сих пор на парковке стоят несколько машин. Их владельцы оставили транспорт на прошлой неделе. Власти говорят, что автомобили, возможно, эвакуируют.

Минус парковка и пока без рельсобуса: как прошёл первый день с закрытой на ремонт ул. Киевской - Новости Калининграда | Фото: Константин Сериков

Схемы объезда так и не появились

Несмотря на начало работ, дорожных знаков, которые бы сообщали водителям о том, что проезд закрыт, на участке нет. На это обратил внимание губернатор Антон Алиханов. Глава региона заявил, что "такой безалаберности не видел давно".

В администрации города сообщили, что некоторые щиты украли. При этом недоработку подрядчика власти Калининграда не отрицают. Все указатели и схемы объезда пообещали установить до конца понедельника, 29 июля.

Светофоры будут регулировать

В ближайшие дни светофоры на некоторых соседних улицах ждёт корректировка. Её выполнят исходя из плотности движения. Главным образом речь про перекрёсток Железнодорожная — Суворова.

"Специалисты с утра смотрят фазы. Трудно предугадать потоки транспорта", — поясняют в администрации. На пересечении ул. Суворова и Южной (выезд со Второго Трамвайного переулка) пока хотят обойтись знаками приоритета, несмотря на то что дорогой пользуется большое количество машин.

Почему ремонт длится так долго и можно ли сократить этот срок

В администрации отмечают, что девятимесячный срок работ утверждён проектом.

"Не мы определяли сроки, но будем делать с подрядчиком всё, чтобы сократить сроки. Максимально быстро постараемся уложить нижние слои асфальта, а весной при наступлении положительной температуры — верхний. Может, это будет март, а может, апрель. Все хотят в сжатые сроки, но не должно страдать качество", — пояснил Олег Кутин.

Рельсобуса пока нет

С начала ремонтных работ с ул. Муромской не поехал дополнительный рельсобус, который ранее анонсировали власти. В администрации отмечают, что его запустят, но точные сроки пока неизвестны.

"Мы не говорили, что это будет сегодня, это ближайшие дни. Рельсобусы будут точно, проинформируем отдельно, как решатся технические вопросы с РЖД", — отметил Кутин.

Новая автобусная остановка

Власти города решили оборудовать дополнительную автобусную остановку на ул. Киевской, не доезжая до гостиницы "Берлин". Ею смогут пользоваться пассажиры, которые захотят обойти ремонт пешком. Сегодня там появится временный дорожный знак.

Жителям нужна дорога

Сами автомобилисты и пользователи общественного транспорта считают, что в ближайшие месяцы им придётся сложнее, чем даже жителям Острова при закрытии двух мостов одновременно. В мэрии сообщили, что ул. Железнодорожная (от перекрёстка с пр. Калинина в сторону ул. Аллея Смелых и обратно) будет открыта на всё время ремонта.

Минус парковка и пока без рельсобуса: как прошёл первый день с закрытой на ремонт ул. Киевской - Новости Калининграда | Фото: Константин Сериков

"Мы и так едем от Инженерной до "Маяка" по часу, а тут, видимо, надо умножать на два-три. Есть выход — идти пешком, но лично я не готов отказаться от транспорта", — говорит автомобилист Алексей.

"Мы уже привыкли к сложностям, когда закрывали наш суворовский мост, но теперь снова испытания. Неужели нельзя согласовать все работы и перекрывать в одно время, чтобы люди могли нормально проезжать?" — отмечает житель ул. Суворова Евгений.

"В мэрии могли бы организовать подвозные автобусы, сделать их бесплатными. Тогда была бы у людей альтернатива — ехать часами в пробках или бесплатно и быстрее. Жаль, что таких идей не возникает, а это решило бы вопрос", — считает калининградка Татьяна.

В Калининграде из-за дорожных работ на ул. Киевской утром в понедельник, 29 июля, образовались заторы на прилегающих улицах. Схемы объезда и маршруты общественного транспорта можно увидеть здесь.

7 631