22:40
Автор:

Синоптики предупредили о мокром снеге в европейской части России в последние выходные июля

В европейскую часть России в ближайшие выходные вторгнутся арктические воздушные массы, ожидается резкое понижение температуры и даже мокрый снег. Об этом "Российской газете" рассказал заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России Александр Голубев.

По словам специалиста, это явление называется ультраполярным похолоданием. Под его влиянием окажутся территории от Кольского полуострова до Средней Волги, от побережья Белого моря до берегов Верхней Волги и Уральских гор. Ощутимо холоднее станет в Москве и в Санкт-Петербурге.

Средние значения суточной температуры будут ниже климатической нормы на четыре-семь градусов, местами — на восемь-десять градусов. В некоторых городах возможны обновления исторических минимумов температуры. По прогнозам синоптиков, холодный циклон будет господствовать на европейской части страны в течение нескольких дней, оттесняя тепло к западным границам.

В середине июля в Северо-Западном регионе РФ наблюдалось нетипичное для этого времени года похолодание. Причиной стали северные ветра, "поджавшие" с тыла атлантический антициклон. В то же время июнь 2019 года стал самым жарким на Земле за всю историю метеонаблюдений, начиная с 1879-го.

4 421