13:35
Автор:

В Светлогорске покажут балет "Анна Каренина" с участием итальянских танцоров

В Светлогорске покажут балет "Анна Каренина" с участием итальянских танцоров - Новости Калининграда | Фото: Официальный сайт Baletto di Milano

На сцене "Янтарь-Холла" в Светлогорске 3 октября покажут балет "Анна Каренина". В постановке эстонского хореографа Теэта Каска по мотивам романа Льва Толстого задействована итальянская труппа Balletto di Milano.

"Анна Каренина" в интерпретации Каска не повторяет сюжет первоисточника. Автор стремился передать на сцене впечатления от романа и пересказать историю Анны через свои переживания.

"Я хотел бы выразить через танец то, что Толстой писал "между строк". Что меня интересует, так это возможность поставить себя на место Анны, чтобы обнаружить её через мои чувства. Моё внимание сосредоточено на Анне, втянутой в конфликт между её потребностями как личности и ожиданиями общества", — цитируют режиссёра организаторы мероприятия.

Спектакль поставлен на музыку П.И. Чайковского. По словам хореографа, выбор композитора обусловлен тем, что оба классика жили в одну эпоху.

"Я сел читать дневники Толстого и Чайковского и вдруг понял, что они жили в том же пространстве. Не знаю, встречались они или нет, но как автор Чайковский сочинял свою музыку в то же время, он пропитан той же эпохой. Это то же культурное пространство, те же переживания", — рассказывает хореограф в беседе с порталом Postimees.

В Светлогорске покажут балет "Анна Каренина" с участием итальянских танцоров - Новости Калининграда | Фото: Официальный сайт Baletto Di Milano

Постановка включает элементы современного балета: в некоторых сценах балерина, исполняющая главную роль, танцует без пуантов. Это подчёркивает свободу и силу Анны, независимой от мнения общества, отмечает Каск.

Хореограф также комментирует выбор итальянских танцоров на роли героев Толстого: "Затея себя оправдала, хотя это, конечно, очень оригинальная комбинация — Толстой, Чайковский, итальянские танцоры и скандинавская сдержанность. Но мне было очень приятно с ними работать, и когда балет был готов, я чувствовал, как будто выиграл миллион". 

Премьера балета "Анна Каренина" состоялась в 2015 году. В Калининграде постановку представят впервые. Билеты уже поступили в продажу.

В Светлогорске 16 августа выступят солисты балета Мариинского и Михайловского театров. В концертно-театральном зале Музея изобразительных искусств впервые пройдёт фестиваль фантазийных спектаклей "Башня". Программу можно посмотреть здесь.

1 237