10:30
Автор:

Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе "второго Чернобыля" в Сибири

Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе "второго Чернобыля" в Сибири - Новости Калининграда | Изображение: кадр из сериала "Чернобыль"

В Иркутской области из-за полуразрушенного завода бывшего предприятия "Усольехимпром" может произойти катастрофа, масштабы которой сравнимы с трагедией на Чернобыльской АЭС. Об этом в интервью газете "Известия" рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль". <...> В корпусах завода хранятся ёмкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы", — заявила Радионова.

По словам главы экологического ведомства, на заводе остались ртутьсодержащие остатки и ртуть. Территория требует демеркуризации, были зафиксированы утечки химвеществ. Так, в местных водоёмах оказались отравлены рыбы, а летом 2018-го произошла разгерметизация железнодорожной цистерны с четырёххлористым кремнием, в ликвидации участвовали около 100 человек и 50 единиц техники.

После инцидентов возбудили несколько уголовных дел, губернатор Иркутской области ввёл режим повышенной готовности. Территория завода находится под круглосуточным патрулированием.

Решение проблемы глава Росприроднадзора видит в приостановке деятельности предприятия и увеличении штрафа за экологические нарушения. Сейчас он составляет от пяти до 20 тысяч рублей. Радионова же предлагает повысить их до 50 тысяч — миллиона рублей для юрлиц, от десяти тысяч до 500 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей, от пяти тысяч до 50 тысяч рублей — для физлиц.

Глава Калининградской области Антон Алиханов рассказал о планах по улучшению экологии в Прибрежном. Ситуацию губернатор назвал издевательством над местными жителями.

В рамках нацпроекта "Экология" Минприроды РФ совместно с Минпромторгом и Российским экологическим оператором до начала июля планировало разработать единые требования к полигонам для размещения бытовых отходов.

2 857