13:36
Автор:

"Врач говорила, что мальчику жить не надо": мать умершего в роддоме №4 младенца впервые рассказала о его гибели

Мать младенца, который скончался в роддоме №4, впервые высказалась о его гибели. В беседе с Lenta.ru женщина заявила, что врач Белая говорила ей, что "мальчику жить не надо".

По словам Замиры (имя изменено), о беременности она узнала в июне. Женщина не вставала на учёт в консультацию, но наблюдалась у платного специалиста. В октябре на УЗИ Замире сообщили, что появились проблемы, и посоветовали "быть аккуратной".

"5 ноября мне вдруг стало очень плохо, вызвали скорую. Врачи почти сразу сказали, что надо ехать в роддом — не в больницу, а именно в роддом. Мы сказали, что наблюдаемся в другом роддоме, но нас повезли в четвёртый. Там в приёмном работают очень хорошие врачи. Они мне сразу сказали, что начались преждевременные роды. И отправили в родилку [родильное отделение]. Около половины пятого я родила, и ребёнка сразу унесли. Потом я заснула. Проснулась уже в палате", — рассказывает Замира.

Ей сообщили, что родился мальчик, но его состояние очень тяжёлое. Елена Белая отвела роженицу в реанимацию, где Замира в первый и последний раз увидела своего сына.

"Белая мне стала говорить, что мальчику жить не надо. Потому что он всё равно умрёт, а если и не умрёт, то останется инвалидом. И спрашивает меня: "Зачем тебе ребёнок-инвалид? Чтобы всю жизнь на аптеку работать?". Она ведь так и спросила, прямо так! А потом говорит: "Вот он сейчас дышит только потому, что к аппарату подключён. А если его отключить, то он умрёт". От слов врача Белой я заплакала и сказала ей, что какой бы он ни был, мы с мужем его всё равно заберём и всё что надо будем делать. А она всё равно говорит: "Если отключить аппарат — он умрёт! А ты ещё молодая, ещё родишь", — вспоминает женщина.

Замира призналась, что не поверила, когда ей сказали о смерти младенца. Женщина решила, что врачи всё же отключили аппарат:

"Я так в заявлении в Следственный комитет России и написала: прошу провести проверку по факту смерти моего ребёнка, так как считаю, что у него отключили аппаратуру и что документы подделали. Меня выписали через несколько дней, и почти сразу я пошла к следователю. И там мне сказали, что ребёнок умер сам, но врачи подделали документы и написали, что я родила уже мёртвого. Но я же видела его живым. Причём много часов прошло. Я так и сказала. Это правда.

Только сейчас, летом, меня и моего адвоката ознакомили с заключением экспертизы. А там написано, что на самом деле сыну ввели лекарство, от которого он сразу умер. Но лекарство такое, что он не мучился. Но только я бы всё равно его вырастила".

По версии следствия, в ноябре 2018 года реаниматолог регионального перинатального центра Элина Сушкевич получила указание от главврача роддома №4 Елены Белой ввести недоношенному ребёнку смертельную дозу магния сульфата. Реаниматолога отправили под домашний арест 29 июня. На судебном заседании 11 июля Сушкевич впервые высказалась о деле.

Что известно о смерти новорожденного в калининградском роддоме №4 — в материале "Клопс".

116 000