В нескольких детских садах Каунаса и Шяуляя зарегистрированы случаи заболевания воспитанников сальмонеллёзом. В учреждения завезли заражённую курятину из Польши, сообщает в понедельник, 15 июля, телеканал LNK.
В первые шесть месяцев 2019 года в Литве было выявлено 90 тонн мяса птицы, в котором нашли сальмонеллу. Это в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году, рассказала телеканалу главный ветеринарный врач Литвы Вилия Рудокайте. Доля польской курятины в общем объёме импорта достигает 75%. Остальное завозится из Латвии, Финляндии, Дании и Нидерландов.
Рудокайте уточнила, что возбудителя инфекции обнаруживают в свежих и мороженых тушках, ножках, окорочках и крыльях. На сегодняшний день уничтожено более 80 тонн заражённой курятины. Оштрафованы компании, которые завезли некачественную продукцию в Литву.
Мясо птицы часто содержит вызывающие диарею бактерии Campylobacter, возбудителей сальмонеллёза Salmonella и газовой гангрены Clostridium perfringens. Избежать заболеваний помогут простые правила. Так, не рекомендуется хранить сырую курицу вместе с другими продуктами. Птицу необходимо класть в холодильник в одноразовом пакете, а разделывать — на отдельной доске. Почему эксперты не рекомендуют мыть сырую курицу, читайте здесь.