15:42
Автор:

Был болен, в интернат не поехал: что известно о советчанине, тело которого пять лет пролежало в запертой квартире

Алексей М., мумифицированное тело которого нашли в квартире в Советске, страдал расстройством психики. Мужчине предлагали жить в специализированном интернате, но он отказался, сообщил "Клопс" источник в правоохранительных органах. 

"У М. было два дяди, с которыми он периодически общался. Когда несколько лет назад молодой человек перестал выходить на связь, родственники приходили к нему домой. Дверь никто не открыл. Они подумали, что племянника поместили в психоневрологический интернат, и больше не пытались его найти", — рассказал собеседник издания.

В администрации Советска сообщили, что Алексей М. был инвалидом второй группы. Мать мужчины признана судом недееспособной. С октября 2013 года она находится в психоневрологическом интернате. С согласия Алексея социальные службы подготовили пакет документов, чтобы поместить мужчину в то же учреждение.  

"Вопрос был решён положительно, и в апреле 2014 года на имя молодого человека была получена путёвка для направления его в интернат. Однако от путёвки мужчина отказался, обосновав это тем, что состояние его здоровья улучшилось и что проживать в интернате он не хочет. Родственники, которые также живут в Советске, поддержали его решение, а сам мужчина дал письменный отказ. Учитывая, что состояние молодого человека может ухудшиться, специалисты управления социальной защиты населения периодически звонили ему на мобильный телефон, чтобы узнать, как он себя чувствует, справляется ли с домашними делами", — рассказали в администрации города.

В какой-то момент Алексей перестал отвечать на звонки. Соцсотрудники узнали у родственников мужчины, что те тоже не могут связаться с ним. После этого летом 2015 года было направлено письмо в ОВД Советска с просьбой установить местонахождение М. Такой же запрос был отправлен из интерната, где находится мать Алексея. 

В полиции сообщили, что по обращениям была проведена проверка. Местонахождение мужчины установить не удалось. По словам источника в администрации Советска, правоохранители указали, что у них нет данных о совершении преступления в отношении Алексея М. и он не подлежит розыску, поскольку просто утратил связь с родственниками. 

По данным источника, близкого к следствию, М. перестал получать пенсию в мае 2014 года. Позже начислять выплату ему перестали совсем. В Пенсионном фонде "Клопс" пояснили, что это законная процедура.

"Если человек полгода не приходит получать деньги, мы вправе на шесть месяцев приостановить выплату. А спустя ещё полгода прекратить начисления. Так произошло и в этом случае. Но если вдруг получатель является, то по его заявлению ему возмещают неполученные суммы", — рассказали в пресс-службе учреждения.

"Клопс" направил информационный запрос в УМВД по Калининградской области с просьбой пояснить, какие меры принимались для розыска мужчины. Кроме того, издание попросило прокомментировать действия сотрудников советского ОВД, проводивших проверку по запросам чиновников и администрации психоневрологического интерната. 

Мумифицированное тело мужчины 1988 года рождения, умершего, предположительно, в 2014 году, нашли в запертой квартире на ул. Серова в Советске 10 июля. Помещение вскрыли по просьбе соседей после того, как в здании начали ремонтировать газовое оборудование. Рядом с погибшим следователи обнаружили пустые упаковки от таблеток. 

14 653