07:54
Автор:

В Калининграде пройдёт музыкальный фестиваль "Бахослужение—2019" (программа)

В Калининграде пройдёт музыкальный фестиваль "Бахослужение—2019" (программа) - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В концертном зале Калининградской областной филармонии  пройдёт XVIII Международный музыкальный фестиваль “Бахослужение”. Открытие состоится 20 июля, сообщили “Клопс” в пресс-службе учреждения.

“Бахослужение” — это пять вечеров, на которых музыканты из России, Польши, Литвы и Японии исполнят знаменитые токкаты, фуги и кантаты.

“В этом году фестиваль “Бахослужение” посвящён выдающемуся органисту, признанному  эксперту по творчеству Баха и “крёстному отцу” органа калининградской филармонии Гарри Гродбергу. Про наш калининградский орган Гарри Яковлевич говорил, что он “очень баховский”, на нём можно исполнять самые глубокие философские музыкальные сочинения, и что Бах благодаря этому прекрасному инструменту “нашёл” в Калининграде вторую родину”, — рассказал директор филармонии Виктор Бобков.

Программа фестиваля

Суббота, 20 июля

Выступят виртуозы скрипки из Литвы — лауреат международных конкурсов Виктория Чепинскене и Вильгельмас Чепинскис. Они исполнят произведения Баха, Вивальди и собственные композиции.

Вторник, 23 июля

Главный органист Кафедрального собора Гданьска Роман Перуцкий и польские флейтисты Лугаш Длугош и Агата Киляр-Длугош исполнят музыкальные композиции Баха, Гронау, Шаминад и Вивальди.

Четверг, 25 июля

Калининградская органистка Мария Гаврилюк, вокалистки Юлия Василькова и Виктория Бобкова подготовили уникальный музыкальный перформанс “Голоса земли и воды”. Прозвучит не только орган, но и арфа, трубы и другие инструменты.

Суббота, 27 июля

Лауреат международного конкурса в Сент-Олбас (Великобритания), московский органист Константин Волостнов выступит с программой “Вселенная Баха”. Музыкант исполнит композиции Баха, Листа, Шумана и Регера.

Воскресенье, 28 июля

Финальным аккордом фестиваля станет большой концерт вокалистов и инструменталистов Калининградской областной филармонии “Музыкальное подношение”. Прозвучат композиции Баха, ария Лизетты из Kaffee-Kantate, токката и фуга ре-минор.

Фестиваль посвящён 90-летию российского органиста Гарри Гродберга, основателю “Бахослужения”. Музыкат ушёл из жизни три года назад.

1 245