12:53
Автор:

Социологи: две трети россиян регулярно работают сверхурочно

Россия заняла четвёртое место среди европейских стран, в которых распространены нестандартные трудовые графики. Об этом со ссылкой на экспертов Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в среду, 10 июля, пишет "Коммерсантъ".

Эксперты изучили данные Европейского социологического исследования по 26 странам Европы и Израилю. Выяснилось, что 64% опрошенных россиян трудятся вечером, ночью и в выходные. Это один из самых высоких показателей, утверждают аналитики.

Половина участников опроса заявила, что работают по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвёртый — несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60% респондентов работают в выходные как минимум раз в месяц, чуть меньше — несколько раз в месяц или еженедельно.

В списке стран, опередивших Россию, — Хорватия (71%), Греция (70%) и Польша (64%), где из-за низких зарплат люди вынуждены трудиться сверхурочно. Кроме того, в Польше не закреплена юридически 40-часовая рабочая неделя. Власти узаконили сверхурочные часы.

Классический трудовой график предполагает работу пять дней в неделю с двумя выходными. Среди стран, где тщательнее всего соблюдают  традиционный режим работы, — Нидерланды и Израиль.

В России власти прогнозировали сокращение рабочей недели до четырёх дней. Почти половина россиян высказалась против этой идеи.

797