09:16
Автор:

Стадион, дождь и подруга-ночь: в Калининграде впервые отпраздновали День города на Острове (фоторепортаж)

В прошлом году День города в Калининграде прошёл слегка незаметно: дату перенесли из-за матчей ЧМ-2018, а гала-концерт даже предлагали отменить, поскольку организаторы решили, что горожане устали от празднований в дни матчей. Праздник состоялся, но эмоции от него, пожалуй, были не столь яркими, как от футбольных зрелищ в фан-зоне у Дома Советов.

В этот раз День города, как и всегда — один из главных летних праздников. Сцену гала-концерта перенесли ближе к стадиону на Острове, а дату сдвинули на первые выходные после 4 июля — дня, когда город был переименован в Калинининград.

Как и во время ЧМ-2018, для горожан пустили бесплатные шаттлы на Остров, однако многие предпочли пешую прогулку общественному транспорту. Тем более, что маршруты к стадиону стали уже хорошо знакомыми — вдоль Солнечного бульвара и через ул. Октябрьскую. Входы с рамками металлоискателей работали с двух сторон. Но тех, кто шёл с Октябрьской, вдоль дороги, приветствовали не волонтёры или флаги, а сине-белый строительный забор.

Стадион, дождь и подруга-ночь: в Калининграде впервые отпраздновали День города на Острове (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"

Старт праздника большого наплыва посетителей не вызвал. Днём на территории основную часть публики составляют родители с детьми. Качели-карусели, а также фотозоны их интересуют чуть больше, чем происходящее на главной сцене. Стоит пойти дождю — и все спешат спрятаться. Укрыться особо негде — разве что под шатрами у некоторых палаток стритфуда и у входов на стадион, откуда можно наблюдать как мокнут сеновала и немногочисленные лавочки.

До появления на сцене хедлайнера — Макса Барских, стритфуд был едва ли не самой популярной точкой праздника. Очереди с десяток человек к каждой палатке, исчезающие позиции меню — спрос явно оказался выше ожидаемого, а пенные напитки кое-где закончились ещё до наступления сумерек. Средний чек за напиток и еду начинался с 300-350 рублей на человека.

Возможно, предчувствуя эти сложности, часть гостей праздника по пути к гала-концерту останавливается под сводами Второй эстакады, присаживаясь на лестницах и вблизи опор, слушая свою музыку с телефонов и колонок. Так появляется ещё одна, неофициальная, площадка праздника — “Под мостом”. Она редеет, как только начинается выступление группы “Серебро” — вслед за ними ожидается хедлайнер — Макс Барских, а затем и салют.

Стадион, дождь и подруга-ночь: в Калининграде впервые отпраздновали День города на Острове (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"

Выступление главных звёзд предваряет небольшая официальная часть: мэр Алексей Силанов желает Калининграду и его жителям “счастья, любви и процветания”. К поздравлениям присоединяется глава горсовета Андрей Кропоткин. “Мы самые лучшие и достойны лучшего”, — заявляет депутат.

Представляют нового почётного гражданина — математика, профессора БФУ им. И. Канта Владислава Малаховского. Со сцены учёный рассказывает о важности развития науки в регионе. Его приветствуют радостными возгласами. Такими же, как несколько минут спустя группу “Серебро”. В этот момент порядком поредевшая толпа начинает прибывать — закончился дождь и вот-вот должен начаться фейерверк. Шоу задерживается примерно на час, но этого, кажется, почти никто не замечает — сотни людей в едином порыве напевают “Подруга-ночь, мне не до сна”, “В голове моей туман”, “Я хочу танцевать” и другие композиции, видимо, знакомые всем собравшимся.

Ближе к полуночи начинается пиротехническое шоу и телефоны горожан стремительно взмывают вверх, стараясь зафиксировать расцветающие в небе огни на фото и видео. #деньгорода, #ялюблюкалининград #любимый город – сыпятся публикации в социальных сетях. Фейерверк затихает, праздник заканчивается, а посты всё появляются, продолжая торжество уже в цифровой реальности.

В воскресенье День города пройдёт на других площадках. Откроется традиционная пешеходная зона на проспекте Мира, где обещают ярмарку, шествия и даже ледовый каток и, конечно, уличную еду. Также запланированы концерт и салют в Центральном парке культуры и отдыха.

Полная программа — в материале "Клопс".

23 711