17:54
Автор:

Деньги просто так: базовый доход начнут выплачивать наличными

Фонд Yalland будет переводить безусловный базовый доход участникам программы на банковские карты или выплачивать деньги наличными. Ранее баллы начислялись на специальный счёт в приложении. О нововведении рассказал глава Янтарного Алексей Заливатский, в муниципалитете которого стартовал эксперимент. 

Безусловный базовый доход — программа, в которой каждому участнику регулярно выплачивается гарантированная сумма вне зависимости от его статуса, возраста, профессии и т.д.

"Теперь участники программы получат возможность получать деньги — 1000 рублей в месяц (наличными либо на карту). Без привязки к определённым торговым точкам. И сами смогут решить, на что их потратить", — рассказал глава Янтарного. По словам руководителя фонда Yalland Дениса Баталина, решение о смене системы выплат было принято в связи с тем, что в регионе у фонда пока нет магазинов-партнёров, где участники могли бы потратить баллы.

С 1 июля эксперимент по выплате безусловного дохода было решено распространить на всю область. С того дня в программе зарегистрировалось более 650 человек. Первых десять человек, которые получат безусловный доход, выберут методом жеребьёвки. Розыгрыши планируется проводить каждый четверг.

О том, как стать участником программы безусловного базового дохода, — в материале "Клопс". Янтарный первым из городов России запустил программу безусловного базового дохода в конце марта 2019 года. 

12 573