20:00
Автор:

Янтарный первым в России запустил систему базового дохода: семь вопросов о программе

Янтарный первым в России запустил программу безусловного базового дохода населения. Жители муниципалитета будут получать ежедневные выплаты, которые смогут потратить по своему усмотрению. “Клопс” разобрался в работе системы.

Что такое безусловный базовый доход

Это программа, по которой каждому жителю регулярно выплачивается гарантированная сумма денег, вне зависимости от его статуса, возраста, профессии и так далее. Подобные эксперименты проходили в Канаде, Германии, Финляндии и в ряде других стран.

Как это работает

Члены программы получают баллы — Yalland. Один балл можно обменять на пять рублей скидки в магазине. Еженедельно пользователь будет получать 50 баллов. Таким образом в месяц он сможет приобрести товары на 1 тысячу рублей. Это могут быть продукты, бытовая химия и корм для животных. Исключение составляют алкогольные напитки и сигареты. 

Баллы нельзя передать или обменять на рубли, но можно накапливать. Однако, организаторы не советуют этого делать: согласно правилам программы, возможность использования баллов может быть изменена, поэтому рекомендуется тратить, а не копить их.

Кто участвует

Присоединиться к программе могут жители Янтарного старше 18 лет, подав заявку на сайте или в офисе на ул. Лесной. Участников отберут путём жеребьевки. В первый день было подано семь заявок, во второй — около 20. Глава администрации Янтарного Алексей Заливатский в разговоре с “Клопс” предположил, что число интересантов “будет расти в геометрической прогрессии”. Всего для теста программы планируется отобрать 500 человек.

Где потратить

В акции пока участвует только один магазин в Янтарном. 

“Магазин выбран в связи с тем, что необходимо обкатать технологию. Программное обеспечение необходимо тестировать — соединить программу, которая будет установлена на телефоне участников, с 1С и программой в магазине. Это довольно щепетильная работа, и лучше её делать на одной кассе. После этого можем её распространить на другие торговые точки. Есть задачи масштабироваться. Но месяц-два будем работать на одной кассе, чтобы увидеть все возможные ошибки”, — пояснил Заливатский.

Кто платит

От участников не требуется финансовых вложений. Все расходы несёт Фонд безусловного базового дохода "ЯЛЛЭНД". Это некоммерческая организация, зарегистрированная в Янтарном в феврале 2019 года. Ее генеральный директор Валентина Зверькова сообщила “Клопс”, что фонд финансируется за счёт учредителей, не назвав последних. При этом здесь будут рады, если к проекту присоединятся спонсоры.

Как подчеркнул глава администрации Янтарного Алексей Заливатский, бюджетные средства в программе не участвуют. Общий объём финансирования программы пока не называется — ещё неизвестно точное число участников.

Зачем Фонд раздаёт деньги

Главная цель “Яллэнда” — социальная поддержка населения. В фонде хотят привлечь внимание общественности к проблемам экономического неравенства и решить их. А также поддержать укрепление благосостояния жителей области, увеличить их покупательскую способность и улучшить уровень жизни малых городов. Кроме того, фонд хочет помочь магазинам-партнёрам повысить уровень продаж.

“Я тоже хочу участвовать”

Пока программа тестируется только в Янтарном. Для того, чтобы присоединиться к ней, нужно иметь прописку в муниципалитете. Но, как рассказал “Клопс” Алексей Заливатский, “сейчас рассматривается возможность внедрения программы в других районах”. В каких муниципалитетах предполагается внедрить программу, глава Янтарного не уточнил.

По данным Росстата, в прошлом году инфляция в РФ ускорилась, составив 4,3% против 2,5% в 2017-м. Больше всего в стране подорожали продукты питания — на 4,7%. По данным социологов, расходы на продукты питания у 28% россиян превышают половину доходов.

11 603
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июня
Заражения: 1 642
+35 за сутки
Выздоровления: 698
+28 за сутки
Смерти: 29
+4 за сутки
Обследованы: 55 339
+1 353 за сутки