22:27
Автор:

В правительстве РФ не согласились с выводами Росстата о росте цен на бензин у производителей

В кабмине РФ считают, что цены на бензин у производителей значительно повысились не за месяц, как указывал Росстат, а за полгода. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства во вторник, 18 июня, сообщает РБК

Власти заявили о “противоречивых трактовках” отчёта ведомства. В правительстве уточнили, что данные Росстата относятся к динамике цен производителей, то есть к оптовым ценам, которые определяются биржевыми торгами. 

“Анализ динамики оптовых цен на бензин показывает рост на текущий момент 17% с 31 декабря 2018 года. При этом биржевая цена сейчас на 7% ниже цены на 17 июня 2018 года”, — приводит издание сообщение пресс-службы.

В публикации на сайте статистического ведомства говорится, что “в обрабатывающих производствах выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов”, в частности, на “бензин автомобильный — на 17,5%”. Ведомство не уточняет, о каком периоде идёт речь. Собеседник РБК в Росстате сообщил, что актуальные цены производителей бензина сравнивались с показателями за апрель текущего года, пишет издание. 

В правительстве РФ сообщили, что в начале года стоимость бензина на бирже составляла 10,4–19,9 тыс. руб. за тонну ниже экспортного варианта. Поставки на внутренний рынок всегда были выгоднее, чем экспорт, подчеркнули в кабмине. Власти связывают это с избыточным предложением топлива на рынке в ситуации, когда спрос резко упал. Из-за этого значительно выросла доходность мелкого опта и розницы. 

“Сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе”, — цитирует РБК пресс-службу правительства.

Правительство сообщило также, что рост цен с начала года “соответствует параметрам заключенных в ноябре 2018 года соглашений о заморозке цен на топливо”. Такие данные следуют из результатов анализа розничных цен, который провело Минэнерго. 

Ранее Росстат опубликовал отчёт, из которого следовало, что производители автомобильного бензина в мае увеличили цены на свою продукцию на 17,5%.

2 068