13:12
Автор:

На здании в Мамоново появился 17-метровый портрет Героя Советского Союза Николая Мамонова

На одном из многоэтажных домов в Мамоново появилось 17-метровое граффити с изображением Героя Советского Союза, командира полка, освобождавшего Белоруссию и Польшу, Николая Васильевича Мамонова. Работа над портретом завершилась во вторник, 18 июня, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Это одно из шести граффити с изображением легендарных командиров и участников войн, которые нарисовали на жилых домах в разных муниципалитетах Калининградской области. Патриотический стрит-арт-проект "Целый мир помнит их в лицо" реализуется с 9 мая 2018 года по инициативе всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России".

По словам одного из лидеров общественной организации Виктора Романова, которые приводит пресс-служба, следующий мурал появится в Гвардейске. Там будет изображена советский снайпер Роза Шанина.

О Герое Советского Союза Николае Мамонове

Гвардии полковник Николай Мамонов получил звание Героя Советского Союза посмертно 24 марта 1945 года за прорыв обороны противника севернее Пултуска и форсирование реки Пелта. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды. Мамонов погиб, спасая жизнь своего подчинённого. Прах героя захоронен в городе его имени, который раньше назывался Хайлигенбайль.

В апреле на торце пятиэтажки в Пионерском нарисовали граффити с советским пилотом. Здесь изображён военный лётчик Эрик Гептнер. В мае на одном из домов в Багратионовске появилось 15-метровое граффити с полководцем Багратионом.

1 104