14:17
Автор:

Адвокат: Приговор Рудникову и Дацышину — компромиссное решение суда, но оно сильно не устроит ФСБ и СК

Защита считает приговор Игорю Рудникову и Александру Дацышину компромиссным решением, для этого суду потребовалось большое мужество. Такую точку зрения "Клопс" озвучил адвокат Александра Дацышина Сергей Баранов в понедельник, 17 июня. 

"Мы считаем приговор компромиссным решением суда, но оно сильно не устроит ФСБ и СК. В сегодняшней уголовно-правовой системе страны такой приговор выглядит оправдательным, и для его вынесения суду потребовалось большое мужество. После детального изучения текста приговора мы примем решение о его обжаловании", — сообщил Сергей Баранов.

Московский районный суд Санкт-Петербурга не увидел вымогательства в действиях обоих обвиняемых. Их признали виновными в покушении на самоуправство. Приговор огласили сегодня. С Рудникова и Дацышина сняли обвинения в тяжком преступлении.

По версии следствия, издатель газеты "Новые колёса" Рудников вымогал у руководителя регионального следственного управления СК Леденёва 50 тыс. долларов. За денежное вознаграждение журналист обещал не публиковать в газете якобы порочащие главу калининградского СК сведения. Речь шла, в частности, о недвижимости Леденёва. Экс-замполпреда президента в СЗФО Александр Дацышин являлся вторым фигурантом дела.

Санкция статьи "Самоуправство" предполагает наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Рудников находился под арестом с 3 ноября 2017 года. Следить за ходом дела можно в материалах "Клопс". 

3 246