16:02
Автор:

Российский историк усомнился, что в найденном поляками бункере спрятана Янтарная комната

Руководитель Центра исторической экспертизы Константин Залесский считает маловероятным, что в обнаруженном недавно неизвестном ранее бункере на территории Польше может храниться Янтарная комната. Об этом сам историк заявил в эфире радио Sputnik во вторник, 11 июня, комментируя сообщение о находке.

"Это уже не первая "находка" в Польше предполагаемого местонахождения Янтарной комнаты. До этого в последние годы было ещё несколько таких "находок", и все они обернулись пшиком. В Польше очень много заброшенных туннелей и шахт, особенно в Силезии. И время от времени появляются сообщения, что найден очередной "тайный туннель", в котором могут быть спрятаны “сокровища Третьего рейха”", — сказал Залесский.

Он добавил, что очередного сообщения о том, что найден тоннель, вход в который не открывался со времён окончания Второй мировой войны, мало для того, чтобы поверить в какое-то серьёзное открытие. Но даже если предположить, что в бункере действительно спрятана Янтарная комната, это "было бы очень печально", говорит историк.

"Бункеры, которые строились для германской армии, не имеют таких условий, в которых может годами содержаться (обработанный — прим. ред.) янтарь. Если бы Янтарная комната пролежала там 70 с лишним лет, она была бы уничтожена, янтарь не пережил бы такого хранения", — утверждает Залесский.

Ранее сообщалось, что на северо-западе Польши в поселении Мамерки обнаружен бункер, в котором может находиться Янтарная комната. Тоннель на территории комплекса немецких бункеров найден с помощью специального радара.

2 998