06:35
Автор:

Природа в инсталляциях: в Калининграде откроется выставка необычных картин

Природа в инсталляциях: в Калининграде откроется выставка необычных картин - Новости Калининграда | Фото предоставлено Константином Логуновым

В арт-пространстве “Ворота” 11 июня откроется выставка “Дифференциация”. Калининградский художник и хендмейдер Константин Логунов представит созданные из материалов природы и элементов живописи панно-инсталляции, дополненные фотографиями.

Проект из 11 работ представляет собой свежий взгляд на традиционный жанр изобразительного искусства — пейзаж. Инсталляции Константина — это сосредоточение на одном объекте природы, который предварительно был разделён на части личным восприятием художника.

 "Перегной. Сосна. Мох" 100*100 cm (39.37*39.37"). Масло (авторская техника), холст, кора сосны (ассамбляж). 2016. | Фото предоставлено Константином Логуновым
"Перегной. Сосна. Мох" 100*100 cm (39.37*39.37"). Масло (авторская техника), холст, кора сосны (ассамбляж). 2016.

“Этот процесс представляет симбиоз природы и моего взгляда на увиденное. Панно состоят из природных элементов, которые изымаются из своей среды, а затем помещаются в среду, созданную мной под впечатлением от пережитого опыта. Искусственная же часть панно создаётся практически неконтролируемо, абстрактно, но по определённой цветовой гамме и текстуре. Я не всегда могу предсказать результат, так как работаю по разработанной мною технике с использованием огня, гравитации (техника живописи — прим. ред.) и масляных красок. Живопись от этого приобретает изысканные переходы, а наличие природных элементов делает панно тактильным. Но трогать всё равно нельзя”, — рассказал художник.

 "Небо. Море. Синеголовник." 100*100 cm (39.37*39.37"). Масло (авторская техника), холст, синеголовник (ассамбляж). 2016.  | Фото предоставлено Константином Логуновым
"Небо. Море. Синеголовник." 100*100 cm (39.37*39.37"). Масло (авторская техника), холст, синеголовник (ассамбляж). 2016.

На открытии выставки Константин продемонстрирует технику, которую использовал при создании работ. Готовые панно автор помещал в ту природную среду, элементы которой были использованы в работе.  Последний штрих инсталляции — фотографии панно на фоне природы.

Константин начал работу над проектом ещё в 2015 году. За два года художник создал восемь инсталляций, а последние три завершил в 2018-м. Число 11 автор выбрал не случайно:

“11 работ, потому что один — природа и один — художник. Именно в таком порядке. Открытие выставки 11 июня — логичное завершение проекта”, — сказал Логунов.

 "Туман. Камыш." 100*100 cm (39.37*39.37"). Масло (авторская техника), холст, камыш (ассамбляж). 2016 | Фото предоставлено Константином Логуновым
"Туман. Камыш." 100*100 cm (39.37*39.37"). Масло (авторская техника), холст, камыш (ассамбляж). 2016

По словам художника, его искусство не содержит социально-политического подтекста — оно “про красоту”. Константин приводит цитату американского музыканта Фила Окса: “В уродливые времена единственные подлинный протест — это красота”. От себя он добавляет: “Что ж, это мой протест”.

Константин Логунов занимается искусством десять лет. Он не даёт чёткого определения направлению, в котором работает, но отмечает, что на данном этапе его привлекает абстракция. “Дифференциация” — первая персональная выставка художника. Экспозиция будет работать до 17 июня. Вход свободный.

До 13 июня Гусевский историко-краеведческий музей приглашает посетить выставку современной графики “Апокалипсис”, представленную петербургским художником Дмитрием Марголиным. В историко-художественном музее покажут уникальные акварели Соломона Боима. В среду откроется выставка с шедеврами русских художников откроется в Музее изобразительных искусств.

803