Чтобы купить качественное мороженое, в первую очередь нужно обратить внимание на состав продукта, который вынесен на этикетку. Такой совет по выбору холодного десерта даёт на своём сайте Роспотребнадзор.
В ведомстве отметили, что выделяется несколько видов мороженого по содержанию молочного жира. Это молочное и кисломолочное, в которых должно быть не более7,5% молочного жира, сливочное (8-11,5%) и пломбир (не более 12%). В продукте заменителем молочного жира — не более 12%.
Роспотребнадзор советует ознакомиться с названием десерта.
"Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие "мороженое с заменителем молочного жира". Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в маркировке мороженого с заменителем молочного жира”, — рекомендуют в ведомстве.
Необходимо также обращать внимание на срок годности продукта. Если маркировка стёрта или размыта, то от покупки лучше отказаться.
Стабилизаторы помогают сохранять форму мороженого. По технологии, при производстве лакомства допускаются натуральные ингредиенты: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
По способу производства мороженое бывает закалённым и мягким. Первое готовят из смеси, которая затем фрезеруется, расфасовывается и закаливается. Второе стадию закаливания не проходит, поэтому у него более короткий срок хранения, пояснили в ведомстве.
Правильно приготовленное мороженое имеет плотную консистенцию, держит форму и хорошо откалывается. Если десерт деформирован, то, скорее всего, режим хранения продукта был нарушен либо срок годности у него подходит к концу.
Ранее в Роскачестве рассказали, что изготовленноепо госстандарту мороженое не менее, чем на 40% состоит из молока или сливок. Также в нём содержатся натуральные ароматизаторы, сливочное масло, яйца и стабилизаторы.