Регулярное употребление фастфуда способствует развитию пищевой аллергии, наибольшему риску подвержены дети. Такие выводы учёные Неаполитанского университета в Италии озвучили на конференции ESPGHAN, сообщается на сайте мероприятия.
Блюда быстрого приготовления увеличивают риск развития аллергии, так как приводят к накоплению в организме человека так называемых конечных продуктов гликирования. Эти покрытые углеводами белковые и жировые молекулы появляются в подвергавшейся длительной тепловой обработке пище, содержащей много сахара. Продукты гликирования плохо разлагаются и выводятся из организма и кроме пищевой аллергии могут вызывать диабет и атеросклероз.
Итальянские учёные сделали открытие после наблюдения за детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста, часть из которых страдала от пищевой аллергии. Исследователи сравнили пищевые привычки, условия жизни малышей и их лабораторные анализы. У аллергиков оказались две общие черты — любовь к фастфуду и содержание большого количества конечных продуктов гликирования в организме.
В 2018 году россияне стали есть вдвое больше вредной пищи. Эксперты считают, что причина роста популярности быстрого перекуса — в относительно низких ценах.
Пристрастие к насыщенной жирами еде повышает риск развития онкологии. Рак также вызывает курение и злоупотребление алкоголем, считают медики.