10:44

Исследование: россияне стали вдвое больше есть фастфуда

  1. Новости
Архив "Клопс"

Россияне в 2018 году стали есть вдвое больше фастфуда. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на исследование сервиса "Яндекс.Деньги". 

Как отмечают эксперты, потребители выбирают заведения быстрого питания из-за относительно низких цен даже по сравнению с домашней едой — в основном это молодёжь. Сильнее всего интерес к такой еде вырос в Воронеже: в 2,5 раза больше платежей за фастфуд в этом году. В других городах-миллионниках количество платежей тоже выросло — правда, не так сильно — на 50–70%. А вот в Москве интерес к фастфуду, наоборот, снизился: число платежей за год уменьшилось в полтора раза.

Что касается суммы заказа, больше всего в точках быстрого питания тратят жители Екатеринбурга: 381 рубль за один чек. На втором месте — москвичи: 371 рубль. На третьем — новосибирцы и 347 рублей.

По оценке профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, граждане стремятся снизить расходы на питание, поэтому переориентируются на более демократичные по цене заведения. Сейчас "быстрая еда" даже более выгодна, чем приготовление дома.

"Затраты на пищевые товары и электроэнергию превышают аналогичные на фастфуд", — отметил эксперт.

По данным Минэкономразвития, продовольственные товары в этом году подорожали на 2,9%. Стоимость сахара выросла на 25,8%, мяса — на 6,6%, хлеба и выпечки — на 4%. 

С другой стороны, по мнению аналитика консалтинговой компании для рестораторов Restcon Елены Перепелицы, рост интереса к фастфуду связан также с выходом на рынок нового поколения, которое привыкло к такому типу питания.

"Уже подросла молодёжь, для которой привычно ходить по выходным в такие заведения. Если во времена СССР детей вели в кафе-мороженое, то теперь их водят в фастфуд", — пояснила эксперт.

Однако такая тенденция противоречит стремлению властей приобщить население к здоровому образу жизни и правильному питанию. В большинстве случаев рынок фастфуда вреден для здоровья, считает член экспертного совета при правительстве Дарья Халтурина.

"Например, недавно вышло исследование США о том, что у частых потребителей картофеля фри смертность оказалась выше в 2,3 раза по сравнению с теми, кто его не употребляет. Причём это не относится к картофелю, который готовится в домашних условиях", — отметила Дарья Халтурина. 

Газированные напитки с большим содержанием сахара, по её словам, также вредны: их употребление ведёт к развитию ожирения. Поэтому, считает эксперт, необходимо, чтобы государство работало с ресторанами быстрого питания, побуждая оздоравливать меню и использовать более полезные продукты. Например, в некоторых штатах Америки ввели требование об указании в меню калорийности блюд. Некоторые российские сети также стали следовать этому примеру. 

Ранее медики выяснили, как влияет употребление фастфуда на иммунитет.