18:16

Влажные обтирания и лёгкая пища: региональный минздрав рассказал, как пережить жару

  1. Новости
Влажные обтирания и лёгкая пища: региональный минздрав рассказал, как пережить жару - Новости Калининграда | Фото: Виктор Буздин / "Клопс"
Фото: Виктор Буздин / "Клопс"

В Калининградской области больше недели держится высокая температура, временами воздух прогревается до +30 градусов. Такая погода может пагубно влиять на самочувствие людей любого возраста. В региональном минздраве разработали рекомендации для жителей, как пережить жару.

Прежде всего в ведомстве советуют поддерживать водный баланс в организме. При этом людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя употреблять более полутора литров жидкости в день. В обычную воду можно добавлять лимонный сок. Также в жару подойдут зелёный, травяные и фруктовые чаи комнатной температуры, ягодные морсы. 

В жаркое время года лучше отказаться от тяжёлой, жирной и жареной пищи, алкоголя. Лучше заменить их рыбой, овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

Легче переносить высокую температуру помогают влажные обтирания, душ комнатной температуры. В особо жаркие дни без необходимости лучше не выходить на улицу, выбирая для этого утренние и вечерние часы и места с тенью — например, парки. Загорать также лучше в период, когда солнце наименее активно, а физическую нагрузку стоит свести к минимуму.

Страдающим гипертонией необходимо постоянно принимать нормализующие давление препараты и лекарства, разжижающие кровь, — это снизит опасность образования тромбов. С собой лучше носить бутылку воды — как для питья, так и для обтирания. Одежду нужно выбирать лёгкую, из хлопковых и льняных тканей, и не забывать про головной убор.

Если с кем-то случился тепловой удар, необходимо поместить человека в тень, положить на спину и подложить что-нибудь под ноги, дать воды и обтереть смоченной водой тканью. При ухудшении состояния — вызвать медиков.

Родителям не стоит оставлять своих детей без присмотра около водоёмов и во время купания. Малышам необходимы головные уборы, также им стоит по возможности не стоять долго на солнце. При малейшем подозрении на ухудшение состояния необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Во вторник, 4 июня, Калининград побил температурный рекорд 1981 года. Воздух прогрелся до +29,4 градуса. Калининградский диетолог назвала основные правила питания в жару. 

+321
Смотреть
график