06.06.2019
14:24
Автор: Юрате Пилюте

Калининградский диетолог назвала основные правила питания в жару

Калининградский диетолог назвала основные правила питания в жару - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Больше недели в Калининградской области держится высокая температура, временами поднимающаяся до +30. Как питаться и что пить в жару, "Клопс" рассказала калининградский диетолог Александра Давыдова.

Почему важно не переедать и не голодать

"Порции пищи лучше урезать, но не больше чем на 20 процентов — энергия тоже нужна. Переедать в жару опасно, потому что это дополнительная нагрузка на организм, который и так занят тем, чтобы охлаждаться в такие дни. Летом лучше переходить на облегчённое диетическое меню. Правильное питание в жару может стать первым шагом к здоровому образу жизни".

Найти замену мясу и утренней каше

"Животные белки лучше сократить и заменить на растительные. Они легче воспринимаются организмом. Например, есть печёные овощи с добавлением варёной чечевицы, фасоли, нута и так далее. Всевозможные овощные оладушки из цукини, кабачка. Хороши в такие дни и холодные супы: гаспачо, окрошка, литовский борщ.

Утреннюю кашу замените "ленивой овсянкой": с вечера заливаете хлопья кефиром, добавляете фрукты и семена чиа — лёгкий и сбалансированный завтрак готов".

Компоту — нет, смузи — да

"Важно помнить, что кофеиносодержащие напитки забирают энергию из организма, потому лучше их не употреблять в принципе. Я против компотов, в них так же много сахара, как и в любой газировке.

В такую погоду лучше готовить овощные смузи со льдом на основе сельдерея, салатных листьев, ревеня".

Что можно есть даже поздно вечером?

"Отдайте предпочтение сезонным клубнике, голубике, малине. Их можно есть и днём в качестве полноценного перекуса, и вечером — без вреда для самочувствия и фигуры. Тарелочка ягод — вполне себе диетический ужин в летний зной".

В Калининграде ожидаются преимущественно солнечные выходные: воздух прогреется до +28. О том, как пережить жару, — в материале "Клопс".

6 074