10:56

В регионе планируют модернизировать очистные сооружения Гурьевска и "реабилитировать" два водоёма

Антон Алиханов поручил подготовить предложения по модернизации очистных сооружений Гурьевского водоканала. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. 

Губернатор принял решение, встретившись с жителями Калининградской области в среду, 5 июня. Работы планируется провести не только на сооружениях Гурьевского водоканала. Власти намерены очистить Ялтинский пруд и "экологически реабилитировать" Гагаринский ручей. Алиханов поручил вынести план работ на двух водоёмах на общественные слушания.

С жалобой на состояние Ялтинского пруда к губернатору обратилась жительница Калининграда. По словам женщины, водоём загрязняется через Гагаринский ручей. В него сливают стоки промышленных предприятий. Так, в 2018 году после обследования акватории были затампонированы одиннадцать несанкционированных выпусков сточных вод. К административной ответственности привлекались ООО "Фито-Балт", ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт", ООО "Мираторг Запад", ООО "ТЦ “СИТИ”" и МУП ЖКХ "Гурьевский водоканал". 

Калининградцы коллективно пожаловались на загрязнение Гагаринского ручья и Ялтинского пруда в конце 2018 года. В октябре водоём покрылся густой желтоватой пеной. В марте природоохранная прокуратура установила, что в Калининграде четыре предприятия сливали стоки в реку и озеро.

1 771