13:09
Автор:

Калининградка умерла от газовой гангрены

Калининградка умерла от газовой гангрены  - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи

В Калининграде от газовой гангрены скончалась 71-летняя горожанка Надежда Филипишина. По данным регионального Роспотребнадзора, последний раз случай заражения этой инфекцией в области фиксировался более десяти лет назад. "Клопс" выяснил, что известно о заболевании и смерти пациентки.

Что такое газовая гангрена

Во время войны газовую гангрену называли госпитальной, тогда она считалась распространённой инфекцией. Заболевание вызывается стафилококками, стрептококками и другими бактериями, у больного наступает отмирание тканей и общая тяжёлая интоксикация.

Возбудители проникают в организм с землёй, грязным бельём, одеждой, при использовании недостаточно простерилизованных инструментов, шовного и перевязочного материалов. В случае газовой гангрены требуется тщательная дезинфекция окружающих поверхностей и предметов.

Как погибла Надежда Филипишина

По словам дочерей Филипишиной Ольги и Тамары, Надежду планово прооперировали 25 февраля. Очнувшись от наркоза, она начала жаловаться на сильную боль в животе.

"С каждым часом маме становилось хуже, через день она не могла внятно говорить и подняться с кровати", — рассказала Тамара.

1 марта больную перевели в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, а затем повторно прооперировали. В тот же день Надежда Филипишина скончалась. На вскрытии установили, что женщина умерла от токсического шока, причиной которого стала газовая гангрена.

Калининградка умерла от газовой гангрены  - Новости Калининграда | Фото: личный архив семьи

Что показали проверки

После похорон родные обратились в минздрав и другие инстанции с требованием провести служебное расследование.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что в биоматериале пациентки обнаружены cтафилококк и бактерия рода Clostridium perfringens — один из возбудителей газовой гангрены. Представители ведомства провели противоэпидемическое расследование. В пробах воздуха, смывах с поверхностей оборудования и инвентаря выявили стафилококк. Золотистый стафилококк обнаружили у некоторых сотрудников, их отстранили от работы, все они прошли лечение.

"В больнице не исполнялось санитарное законодательство в части профилактики возникновения инфекций: нарушения касались плановой дезинфекции, санитарного содержания оперблока, противоэпидемического режима", — сообщили в ведомстве.

На вопрос о том, могла ли пациентка заразиться до операции, в Роспотребнадзоре пояснили, что при клинических проявлениях инфекции врачи назначили бы дополнительное обследование.

Какие меры были приняты 

В операционной, реанимации и палате гинекологического отделения, где лежала Надежда Филипишина, по распоряжению Роспотребнадзора провели дезинфекцию.

"По факту выявленных нарушений юрлицо ГБУЗ КО "ЦГКБ", должностные лица привлечены к административной ответственности. Юрлицу приписано устранить нарушения. Управление совместно с минздравом провело совещание по разбору случая газовой гангрены у пациентки. По его итогам приказом и.о. главного врача ЦГКБ заведующий операционным отделением отстранён от занимаемой должности", — сообщили "Клопс" в ответ на информационный запрос.

Калининградка умерла от газовой гангрены  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В страховой компании "СОГАЗ-Мед" подтвердили, что экспертиза выявила дефекты оказания медпомощи Филипишиной. Какие, в ответе не сообщается, но страховая компания заверяет, что к больнице "будут применены экономические санкции".

Региональный минздрав провёл проверку, однако редакцию "Клопс" не ознакомили с результатами, сославшись на врачебную тайну.

"По результатам проверок будут приняты соответствующие решения", — сообщила замминистра здравоохранения Елена Семёнова.

В ведомстве также пояснили, что устанавливать причинно-следственную связь между лечением больного и его смертью не в компетенции ведомства. Дочери Филипишиной обратились с заявлением в полицию, где его приняли к рассмотрению.

Работают ли операционные

По данным Роспотребнадзора, работа некоторых операционных приостановлена для проведения ремонта. В региональном минздраве "Клопс" пояснили, что приводить в порядок помещения начали в октябре 2018 года.

"Операции проводятся в полном объёме", — добавили в ведомстве.

В 2017 году "Клопс" писал, что оперблок в ЦГКБ не ремонтировался ни разу за 35 лет — с момента открытия медучреждения.

34 073