Центральную городскую клиническую больницу построили 35 лет назад. Ровно столько лет не видел капитального ремонта операционный блок медучреждения. Получить средства медики пытаются более 10 лет. За эти годы санэпидстанция, а потом и Роспотребнадзор выдали три предписания о закрытии операционного блока ЦГКБ из-за его состояния. Но закрыть оперблок — это значит остановить в городе оказание экстренной хирургической помощи. А пока медикам приходится проводить сложные — а порой уникальные — операции в условиях, приближенных к полевым.
Наиль Гилажитдинов, зам. главного врача ЦГКБ
Заместитель главного врача по хирургии ЦГКБ Наиль Гилажитдинов провёл для журналистов Клопс.Ru экскурсию и рассказал, как в идеале должна выглядеть современная операционная.
Чисто, но убого
В оперблоке ЦГКБ работает 70 врачей — хирургов разного профиля и анестезиологов, которые за год делают от 7,5 до 8 тысяч операций. В сутки — 15—20 плановых хирургических вмешательств, а с экстренными может доходить до 30.
Сейчас описать состояние оперблока можно тремя словами: чисто, но убого. Обшарпанные двери, отколовшаяся со стен плитка, тёмные островки залатанного линолеума под ногами, деревянные двери разбиты каталками, на них облупилась краска…
Операционных не хватает, хирурги вынуждены стоять в очереди
"Здесь восемь операционных по разным профилям, в том числе лор и глазная, экстренная и противошоковая, — рассказывает заместитель главного врача. — Кроме того, в ЦГКБ находится единственный в области ожоговый центр с операционной для детей и взрослых. Ещё в больнице открылись новые отделения — нейрохирургии и гнойной хирургии. Постоянно "конкурируют" между собой и две гинекологии, решая, каких больных оперировать в первую очередь. На сегодняшний день у нас не хватает трёх операционных, и хирурги вынуждены занимать очередь, чтобы сделать свою работу. Естественно, это доставляет неудобства и врачам, и пациентам".
Здесь врачи готовятся к операциям
В мужской раздевалке для медперсонала бедно и пусто. Маленькая комнатка, стопки выглаженных операционных костюмов, стол и стул из 70-х годов. Хирурги переодеваются тут перед операцией и после, делают записи о проведённой работе. Находиться в таком помещении некомфортно, да и по нормам для чистого белья должна быть отдельная комната — чтобы сотрудники, пришедшие с улицы, не пересекались с теми, кто уже готов к работе.
Из-за холода отменяли операции
Наиль Гилажитдинов проводит нас по свободным операционным: в них огромные окна — почти на всю стену, прогнившие рамы проклеены по периметру, от них веет ледяным холодом.
В огромных окнах щели, через которые сквозит холодный воздух
"В морозы температура в операционных опускалась до +14 градусов, — рассказывает Наиль Геннадьевич. — При этом работа хирургов может длиться часами. Из-за холода мы вынуждены отменять некоторые операции, устанавливать тепловые пушки, обогреватели. Ведь пациент на операции накрыт только простынёй — есть риск развития пневмонии".
Операционные обогреваются масляными радиаторами
На стенах одной из операционных — лучшей, по мнению медиков, — висят старые кондиционеры. Зимой они постоянно включены и обогревают помещение. По словам докторов, остальные отапливаются масляными радиаторами.
"В операционных вообще не должно быть окон: это лишняя дорога для инфекции и опасность переохлаждения. К тому же их трудно дезинфицировать, — говорит Наиль Геннадьевич. — Окна нужно закладывать и, как стены, зашивать панелями — антивандальными, долговечными и устойчивыми к агрессивным дезинфицирующим средствам".
К разговору присоединяется заведующий операционным отделением Тигран Вердян. Он говорит, что ни в одной современной операционной нет такого количества лишних предметов, как здесь.
Ободранный пол и торчащие отовсюду шнуры и трубки — со всем этим приходится мириться врачам и пациентам
"На полу и на стенах — провода, розетки, кабели, шнуры, шланги, провода, а это риск запнуться. Кроме того, лишние предметы сложно обработать, на них скапливаются вредные микроорганизмы, — говорит завотделением. — Всё это должно быть спрятано за панелями".
Косметика не спасает
По словам начальника хозяйственного отдела больницы Антона Султанова, линолеум в оперблоке перестилали несколько раз, однако и сами полы, и стяжка настолько изношены, что любое новое покрытие трещит по швам.
"Закупили новый линолеум, будем менять его своими силами, — говорит Султанов. — В этом году мы сами красили операционные — по 2-3 часа по ночам".
Линолеум пришёл в негодность
Со стен в операционных отваливается кафель. Пустоты шпаклюют и закрашивают. На отсыревших старых потолках побелка уже не держится.
Над операционными столами в ЦГКБ висят старые светильники и гигантские операционные бестеневые лампы, с которыми с трудом справляются медсёстры. Чтобы повернуть огромный плафон, нужно встать на табурет. Так делали в прошлом веке, в современной же операционной доктор настраивает свет одним движением.
Лампы в операционных имеют устаревшую конструкцию
"Однажды во время операции рядом с медиками с потолка рухнула лампа — благо никто не пострадал", — говорит Наиль Геннадьевич.
"Если начать ремонтировать потолки, это парализует работу всего отделения, а закрыть нашу больницу хоть на несколько дней — значит лишить экстренной помощи полгорода и половину районов области", — говорит Антон Султанов.
Методы дезинфекции
По словам медиков, проект существующего операционного блока сделан в 60-х годах прошлого века — такие были во всём Советском Союзе. В нём общий коридор, где расположены и чистые и септические операционные, где оперируются больные с инфекциями. По новым нормам потоки пациентов должны быть разделены.
Все операционные находятся в одном блоке, хотя по правилам должны быть разделены
О современных методах очистки воздуха и поверхностей в ЦГКБ только мечтают.
"Новейшие ламинарные очистители над операционным столом в радиусе 3-5 метров создают абсолютно стерильную зону, и даже во время длительных операций исключается возможность вторичного инфицирования, — рассказывает хирург. — Наши врачи перед операцией моют руки в обычной раковине, а в современных больницах используют, например, ультразвуковые мойки: опустил в неё руки — и они стерильны. По новым технологиям инструменты обрабатывают в специальных моечных машинах, в помещениях используют специальные пылесосы или аппараты, выделяющие пары дезинфицирующих средств. 15 минут — и операционная полностью стерильна! Конечно, мы не живём в грязи и разрухе, делаем всё возможное и невозможное. Постоянно проводим бактериологические исследования: берём смывы с поверхностей, инструментария, пробы воздуха. Никаких инфекций за многие годы моей работы не было. Но каким трудом это даётся! Из-за таких условий дезинфекцию приходится производить с удвоенной силой, на это тратится вдвое больше времени, сил и средств".
Вместо томографа — передвижной рентген
"В проекте реконструкции, который мы предложили, лишь 1/3 средств затрачена на архитектурно-строительную часть оперблока. 2/3 сметы — это стоимость оборудования, — говорит Наиль Гилажитдинов. — За 35 лет изменились методы и технологии лечения: широко внедряются эндоскопия, микрохирургия, робототехника и т. д.".
На покупку современной аппаратуры нет средств, а старое оборудование устарело морально и физически
По словам врача, нейрохирургические операционные в современных клиниках похожи на рубку космического корабля — в ЦГКБ же могут "похвастаться" лишь передвижным рентгенаппаратом "С-дуга", морально и физически устаревшим, который перекатывают из одной операционной в другую.
"Когда во время операций хирургам приходится делать рентгеновское исследование пациентов, во избежание облучения медперсоналу приходится выходить в соседнее помещение", — рассказывает заместитель главврача.
Проект на стадии согласования
Как рассказал главный врач больницы Сергей Куликов, первый проект реконструкции оперблока был согласован с чиновниками в 2008 году. На него было получено положительное заключение, но не нашлось денег. За эти годы изменились пожарные, санитарные и другие нормы. Первый проект устарел, и руководству больницы пришлось предложить другой — его изготовление обошлось бюджету в полмиллиона рублей.
"Больнице выделяли деньги в рамках программы модернизации здравоохранения, но, увы, этих средств для ремонта оперблока не хватало, — говорит Сергей Куликов. — Если ремонт обычного помещения ЦГКБ обошёлся нам в 14 тысяч рублей за один квадратный метр, то один "квадрат" операционного блока стоит около 40 тысяч рублей".
Главврач Сергей Куликов
Сейчас предложенный больницей проект на стадии согласования.
В региональном Минздраве не отрицают, что косметический ремонт операционного блока ЦГКБ проблему не решит — необходим капитальный. Но работы начнутся не раньше 2021 года.
"Ремонт оперблока включён в региональную программу "Развитие здравоохранения Калининградской области на 2021—2022 годы", — сообщила Клопс.Ru заместитель регионального министра здравоохранения Татьяна Николаева. — Руководство больницы заключило договор с ООО "РОСМО" на проектирование строительства операционного блока, оформлена проектно-сметная документация на ремонт, проект одобрен экспертами. После исправления замечаний требуется повторная экспертиза сметы".
Это означает, что в лучшем случае медикам ЦГКБ придётся работать в старых операционных ещё как минимум пять лет. И ведь проблема касается не только медиков, а всех калининградцев. Хочется, чтобы чиновники ускорили процесс согласований и наконец-то повернулись лицом к медучреждению и его пациентам.