16:09

С "Правдинского Свино Производства" взыскали более 70 млн за поставку заражённых АЧС свиней

Калининградский арбитражный суд 23 мая взыскал с АО "Правдинское Свино Производство" в пользу ООО "Откормочное" 70 228 000 рублей в счёт возмещения убытков. Решение опубликовано в картотеке суда.

Установлено, что акционерное общество должно было поставлять в "Откормочное" свиней для забоя и реализации мяса. В одной из партий животные оказались инфицированы вирусом АЧС. Это было подтверждено лабораторными исследованиями. 

По этой причине на предприятии истца был введён карантин, который продлился с 12 июля по 11 августа. Деятельность ООО "Откормочное" была приостановлена на шесть месяцев. Из-за вынужденного простоя фирма потерпела убытки. 

Суд счёл требования истца подлежащими удовлетворению. Кроме того, с ответчика взысканы 200 тыс. рублей госпошлины. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

В 2018 году "Правдинское Свино Производство" из-за АЧС потеряло около 1 млрд рублей. Следственный комитет возбуждал уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, которое повлекло распространение африканской чумы свиней.

2 309